以基准指数衡量回报

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

谭小姐问:强积金户口中,我买的基金一直表现令人失望,怎麽办?



御峰答:我们认为,要解答“我买的基金跌了,怎麽办”这一类问题,需要首先搞清楚三个问题。一是,为什麽我买的基金为什麽跌,涨的时候为什麽涨?二是,我买的是什麽基金?最後,这只基金是否满足具有增长潜力投资组合的条件。



留意产品投资年限

基金不及如期有可能是因为录得负回报,亦有可能升幅不及基准指数或同类型基金。因此,投资者可以比较基金和其基准指数的回报。如果基准指数录得负回报,表示该市场表现疲软是造成基金亏损的主要原因。如果是基金跑输基准指数,则是基金经理选股能力不如市场平均水平。



拆分回报的时候,投资者要留意投资年限。一般来讲,基金表现可以持续领先基准指数的基金经理更为优胜。但是,市场缺乏“常胜将军”。因此,投资者要衡量基金的回报和风险。



在强基金制度下,基金可以分为六类,包括货币市场基金丶保证基金丶债券基金丶混合资产基金丶股票基金和其他。债券基金中,大部分是投资环球债券或港元债券基金,亦有少量人民币债券基金。混合资产基金就需要留意其股债比例,其中目标日期基金则根据投资期限匹配股债比例。在股票基金中,主要有单一地方股票基金丶地区性股票基金和环球股票基金。投资者要决定下一步动向,就需要先归类自己现时持有的基金。



宜吸纳低估值市场

一般来讲,如果投资者认为後市乐观,则可以增持这一只基金。相反,如果投资者认为後市悲观,则可以卖出基金。不过,御峰一直强调长期投资而言,建立一个均衡而分散的投资组合获取最高的风险调整後的回报率。强积金作为长线投资计划,适宜利用平均成本法入市,构建投资组合获取平稳收益。



通常来讲,可以将符合以下条件基金纳入组合考虑范围。首先,基金投资市场具有增长潜力或估值低廉,长期具有升值潜力。其次,基金经理表现持续领先基准指数,选股能力优於同行。第三,基金与组合相关系数较低,可以降低组合潜在波动。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。