大宗商品投机炒作忌高追

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

螺纹钢丶铁矿石等周期性商品期货成为中国投资者的新欢。其中,4月21日螺纹钢1610合约创下了2236万手的天量成交,仅主力合约成交金额就超过当日沪深两市总成交额。另一方面,尽管多哈会议未能达成任何冻产协定,石油价格仍能维持高位运行。春天即将过去,但似乎大宗商品的春天还能延续?

今年以来,海内外大宗商品表现理想,贵金属期货升幅约为20%左右,各种基本金属都录得上涨。而中国商品期货更加疯狂,年初至今螺纹钢和铁矿石期货涨幅都超过五成,而焦煤升幅亦接近20%。

过去几年,大宗商品价格都面临下行周期。笔者一月中旬指出,石油价格已经远低於生产成本线和其内在价值。但是,大宗商品的反弹幅度亦远超笔者预期,原因在於资金宽松程度过高。海外方面,美联储局鸽派言论及行动改善环球美元市场的流动性。过去一年,布伦特原油价格和加权贸易美元指数存在高度负相关,美元指数1月见顶亦与石油见底时间吻合。国内方面,第一季度资金同样充裕,广义货币增长13.4%,而狭义货币增长22.1%,社会融资规模为6.59万亿,较去年同期增加1.93万亿。投机资金亦蜂拥流入期货市场,仅单日螺纹钢合约成交量就远高於中国一年生产螺纹钢的生产量,表明当前市场已并非企业对冲所为。

当前大宗商品价格建立在充裕的资金之上。短期看多和看空博弈的焦点在於国内货币政策是否维持宽松,海外美联储局是否放缓加息进程。这种博弈只是一场零和游戏。资金充裕环境无法改变大宗商品价格的内在价值,只会令其价格更为波动。因此,当前大宗商品的投资风险远高於年初。当初的价值投资亦变成资金充裕下的资金博弈。

从周期来看,石油和基本金属都处於供过於求的阶段。尽管数据显示2016年美国页岩油开始减产,但是减少的幅度少於OPEC增产的幅度。从全年来计,全球原油新增供应仍接近每日1000桶。需求方面,无论OECD还是新兴市场,能源需求增长都弱於供应增长。其它新兴市场需求增量不能抵消中国需求放缓,而成熟市场炼油和交通能源需求都较为疲弱。

市场仍供过於求
基本金属数据亮丽,但是备受市场质疑。钢价大幅上升,呈现现货带动期货的良性循环。中国证券网报导,建筑钢铁龙头沙钢公布4月中旬价格,大部分钢材涨至每吨3000元,是一年多以来的新高。但是,价格缺乏需求支撑。尽管春节後加库存因素令3月份钢材消费量环比大幅上升,但对比去年同期仍录得跌幅。

整体而言,钢材亦未能回至供需平衡阶段。钢铁产能利用率今年同比下跌6.45%,目前钢材利润率回升,将触发企业恢复生产。更重要的是企业当前期货高昂价格後锁定销售价格,日後扩大供应压低现货价格。

总括而言,当前周期性大宗商品仍处於供过於求的阶段,过剩资金博弈增加价格波动,不利价值投资者部署。从长远来看,投资者应该等待市场出现供需平衡的信号,包括需求增长速度高於供应丶库存形成稳定的下行趋势以及期现价格维持稳定甚至贴水水平。

摩根士丹利预期2017年原油供应才能出现负增长


资料来源:IEA;摩根士丹利

主要商品年初至今录得正收益


资料来源:彭博

亚太区主要股市本周变动


资料来源:彭博
数据截至2016年4月22日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动


资料来源:彭博
数据截至2016年4月22日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。