中国的增长惊喜和尾部风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

中国经济企稳不但是世界经济的亮点,亦成为资本市场活跃的信号。不过,市场对中国的基本面仍有不同的认识。内地股票市场维持高波动,信贷利差变宽。面对「半杯水」的投资前景,投资者应该继续对中国市场乐观?投资者又是否应该忧虑中国近期面临的尾部风险。

 

近期增长亮丽 
中国第一季度经济增长按年录得6.7%,标志在政府基建投资和房地产刺激政策下录得企稳迹象。一系列数据反映中国市场正在经历增长蜜月。二三线城市房地产销售明显复苏,预示未来房地产投资有望回暖,政府财政收入甚至有望回升。在十三五首年开工影响下,一系列基建投资开始动工。制造业PMI和工业产出数据都展示经济增长前景乐观。

近期市场亦被增长惊喜所主导。周期性板块股份大幅反弹,原因在各类商品库存出现明显回落。中国各类信贷指标显示刺激政策正在生效。

 

金融稳定底线 
不少下行风险都难以成为当前市场的拐点,原因在於这些风险都大到影响金融系统稳定。举例来讲,当前中国债务风险是市场最为重视的系统性风险。但是,这个风险短期难以发酵。居民高储蓄率仍然支持企业高债务比率。政府会通过重新分配债务比例至中央政府丶地方政府丶国有企业以及银行,减轻债务泡沫爆破。更重要的是投资於过剩产能开始降温,资源在未来将会更有效被利用。

 

通胀风险尚远 
天量贷款丶广义货币和狭义货币增量伴随通胀风险降临。加上近期大宗商品价格飙升,消费物价指数和生产物价指数在三月份回升,都导致市场忧虑通胀面临拐点。但是,这种忧虑短期难以成立。一方面,生产物价指数仍深陷负值,通胀风险尚远。其次,中国GDP平减指数处於下行区间。产能过剩将会阻碍价格进一步上升的空间。

总括来讲,投资者应该保持冷静维持对中国乐观的看法,把握中国增长惊喜带来的机会。尽管短期股票市场仍然波动,但是流动性较佳的股票资产仍然会受到追捧 。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。