股市反弹不忘控制风险

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

上周五中国出炉第一季度各项经济数据。其中GDP增长6.7%,,高於年初市场预期,亦印证过去一个多月以来中港股市反弹的逻辑。近期,市场气氛处於蜜月期,但是投资者更需警惕年内面临的各项风险。

从一季度分项数据来看,房地产开发投资增速扭转过去一年下行趋势,无疑是第一季度数据超预期的主要原因。但是,社会融资规模飙升至2.34万亿元,揭示中国经济超预期并非在去杠杆,而是转移杠杆甚至加杠杆之上。年初楼市热情正是将杠杆从房地产企业转移至居民中。

去杠杆乏力违约增
彭博数据显示,3月和4月7年期中国在岸高收益债券息差增加14个基点,涨幅创下2014年12个月以来最大水平。息差回升揭示投资者留意到违约风险。截止3月中下旬,中国至少出现9起违约事件,涉及57亿人民币。无论数量和额度上,今年以来企业违约都高於去年同期水平。同时,违约风险亦蔓延至部分国有企业子公司,令高评级债券亦备受压力。违约风险将会导致企业难以发行新债券。尽管过去一年多以来政府通过减息降低企业的财务负担,但是债务风险犹如经济的悬梁之剑。

杠杆是把双刃剑,适度杠杆可以增加股东回报率。但是,杠杆早就去年畸形牛市後,市场和政府都意识到过度杠杆不但带来周期泡沫,亦会影响结构性改革成功的概率。

因此,3月底一线城市地方政府出台调控楼市措施,重点打击「首付贷」等过度加杠杆行为。4月初期,一线城市火爆成交有所降温。中国指数研究院数据显示,清明节後一周近九成楼市成交量有所下滑。如果正常维持调控,楼市带来的经济超增长预期未必能够在馀下三个季度持续下去。

在人口红利逐渐消失过程中,劳动力成本上升,企业利润下降,经济增长亦缺乏增长潜力。如果缺乏结构性红利,私人部门难以增加投资,去杠杆亦无从谈起。

通胀引领盈利反弹
瑞信一份研究报告指出,生产物价指数PPI可作为企业固定股东回报率(ROE)的前瞻指标。金融海啸之後,09年和13年初PPI回升都成功预测到企业ROE反弹。瑞信预期,非金融和能源企业ROE预期将会见底。

不过,这一轮通胀回升持续长度备受质疑。一方面,美元回落丶大宗商品价格上升为这一轮通胀回升创造良好环境。另一方面,前一段时间供应收缩亦改善供需不平衡的状况。两方面的利好因素都不足以持续一整年时间。美联储局仍存在加息预期,在去杠杆和结构性改革之前,产能过剩亦难得以实质解决。

总括而言,缺乏改革红利之前,市场趋势呈现反弹而非反转。通胀回升引领盈利反弹将会打开股票上行空间,但是控制风险仍必不可少。

中国7年期AA-企业债与同期国债息差


资料来源:彭博
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。