全球迎来新一轮刺激政策

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

2015年前後,日本丶欧元区丶中国先後令汇率贬值,意在将国内通缩输出至其他国家,以换取结构性改革的时间。进入2016年後,特别日本央行推行负利率未能令日圆贬值这一事件起,汇率战似乎告一段落。市场猜疑2月G20峰会中,美联储局延缓加息进程,令各国达成协议,不采取竞争性货币政策。事实还需下一次峰会验证,但投资者确实需要考虑当前投资环境的转变。

 

汇率仍是舞台焦点

在全球各个经济体中,美国拥有最强劲的经济复苏势头,但是仍不敌强势美元的负面影响。过去一年,美国企业收入和盈利大幅回落。截止3月31日,FactSet预期2016年标普500企业平均盈利下调8.7%,而收入同样下跌1.1%。日本和欧元区面临流动性陷阱,除非汇率较现时大幅度贬值,否则难以走出通缩困境。中国政府打出「地产牌」後,经济呈现企稳迹象,汇率亦令投机者却步。不过,一旦欧元日圆恢复贬值以及美元升值趋势,人民币无可避免继续贬值,输出国内的通缩。

 

财政刺激是出路

市场预期,美联储局会暂缓加息进程,部分更是预期重推宽松货币政策。无可否认,美联储局是唯一一个能够令全球走出通缩的央行。但是,投资者不应奢望联储局会「走回头路」。美国同样面临人口老化的困局,经济增长潜力有限。如果通胀过高,将会令真实GDP增长接近於零,甚至出现负增长。美国将会出现结构性增长困局。所以,美国会放慢加息进程,但再推货币刺激政策可能性有限。

 

狭义全球美元供应量 

资料来源:麦格理证券

 

换言之,各国政府只能自救,大规模财政刺激政策是唯一出路。通过支持消费丶基建投资和各类研发提高经济总需求。其中,央行将为这些支出提供资金支持。尽管这些措施短期会令资源错配丶债务率上升,但是能够满足饥饿投资者的需求。当前中国楼市刺激政策是最好的例子。

 

中国房地产投资增速明显回升 

资料来源:中国统计局

 

从时序来看,中国和日本拥有稳定的政治环境,推行刺激政策更有效率。相反,欧元区面临各项议论,可能需要更长一段时间才能走出通缩困局。

 

大规模刺激的投资启示

大规模刺激不会改变当前结构性增长乏力的困局,更令增长型企业面对资源错配的投资环境。除此之外,政府投资和信贷控制令周期失去意义,市场波动性增加。投资者更倾向使用「买於预期,卖於事实」来投资。最後,周期性股份将会受惠政府大规模刺激政策,特别是房地产丶基建以及商品。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。