日股汇届关键期 央行干预救命草

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

步入负利率时代後,日本毫无疑问成为宽松时代的输家。自今年1月28日以来,日经225指数下跌9.90%,领跌成熟市场股市。日圆兑美元亦升值9.69%,触发企业盈利下调,打压股市表现。市场再一次产生疑问,安倍效应是否走向末日? 

上周,美元兑日圆跌穿110整数关口,再一次印证日本央行是三月各国央行宽松行动中的输家。彭博分析认为,日圆短期难言企稳。首先,2月底G20会议承诺避免货币战,日本央行和政府短期受制难以直接大规模干预汇市。其次,市场押注日本央行不会在4月底议息会议中有进一步宽松的行动。日本央行内部存在分歧,推行负利率政策亦仅得到5:4惊险通过,负利率效应需要观察。 

难断言负利率成败
日圆升值不利日本出口企业竞争力,加上日圆汇率和日本股市存在高度相关,日圆持续升值有可能触发股市大幅调整,央行出手干预的可能性不低。现时,市场预期美元兑日圆跌至105附近水平就会出手,原因在於这一水平是日本央行推行第二轮QQE计划前美元兑日圆的水平。如果失守这一水平,股市失去支撑,日本央行和政府的信誉亦会受损。 
 
市场一直质疑负利率能够令资金流入实体经济,对抗可能出现通缩的困境。但是,笔者一直认为负利率提高整个市场资金总量,令各方增加风险资产的投资比例。花旗研究报告显示,相对欧元区而言,日本家庭现金资产占总资产比例达到53%,较欧元区高出19%,而日本股票资产占比为10%,较欧元区低出7%。

负利率降低现金回报,将触发资产配置从现金转移至风险资产,而日本应更受惠这一过程。同时,日本企业亦坐拥巨额现金,负利率令企业持有现金成本上升,同样触发企业进行投资。 
 
中期来讲,日本2017年面临上调消费税带来负面冲击。参考2014年日本首次上调消费税的股市表现,日经225指数在变动前三个月录得约10%跌幅。不过,当安倍政府宣布推迟上调消费税之後加上日本央行在10月底推出第二次QQE,日经225指数在11月中重上年内高位。 
 
对抗股市回软,安倍政府仍有应对方案。据日本媒体报导,安倍政府可能在5月底G7会议之後,宣布推出超过5兆日圆的财政刺激方案,并考虑推迟第二次上调消费税的时点(现时为2017年4月)。5兆日圆刺激方案可以对冲因为消费税造成家庭购买力的损失。一旦推迟消费税实施时点,更可以提高2017年日本经济潜在增长水平。这两项方案如果得以通过,都有望为日本股市带来支撑。 
 
现时,日本股汇都进入关键的时期,央行干预成效成为最後的救命稻草。一旦跌穿2014年11月的入场点位,投资者将会投下不信任票,安倍改革亦再难重整旗鼓。

日本股市跑输成熟市场


绿线为标普500指数;黄线为MSCI欧洲股票指数;黑线为日经225指数
资料来源:彭博

美元兑日圆汇率跌至第二次QQE启动前水平

资料来源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。