从巴拿马文件看离岸安排

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

巴拿马文件在国际掀起连串风暴,揭发多名政要开设离岸公司而没有申报,冰岛总理更成为首位因为事件而下台的政府元首。香港亦是传统税务优惠地区,不少人亦透过香港进行离岸安排。离岸安排本质是好是坏?

离岸安排本质非坏

透过中介人设立并持有离岸信托是合法行为,不能单单因为某人进行离岸安排,便认定其从事不法行为或业务。其实,信托有助於传承财富。一方面,通过信托安排遗产,可以加快继承遗产的进度。简单举个例子,在A地区司法管辖制度下,直系亲属具有同等顺序的继承权。一名年过九旬长者的儿子在父亲过世後,准备文件继承父亲的遗产。但是,管理当局却要求儿子提供父亲的直系亲属死亡证明,包括父母和配偶,以确保他是其父亲的唯一合法继承人。但是,殊不知年过九旬长者的父母已过世多年,当时尚未普及死亡登记,何来死亡证明。为此儿子奔跑多个部门,耗费多日才能索取所需文件,成功继承父亲遗产。如果通过信托安排遗产,就可事先解决这一问题,加快领取遗产的速度。

另一方面,通过信托安排更可免却日後纷争,根据自身愿望分配遗产。如果上述例子父亲的父亲(爷爷)尚未去世,他亦有份继承父亲的财产。但是,当父亲的父亲过世後,直系亲属是父亲的兄弟姐妹,而并非父亲的儿子。所以,如果缺乏信托安排,父亲的遗产不能根据遗产法传递至下一代。

当然,离岸安排最大的优点在於利用离岸税收优惠减少双重徵税以及利用递延税收优惠。透过投资离岸金融保险丶基金,产生离岸收入,可以减少退休储蓄受到所在地和来源地双重徵税的影响。除此之外,一些司法管辖区合法免税账户额度有限,透过离岸安排投资,可以最大程度利用递延税务对投资回报的影响。

巴拿马文件揭示的问题

巴拿马文件揭示部分人士离岸安排的动机并不道德丶甚至隐藏违法行为。首先,对经济极具影响力的人通过垄断某地经济获取收益後,透过离岸公司转移资产至外地,规避税收。尽管这一行为符合法律以及企业最大利益,但是与公众所期望企业所承担的责任落差不少。其次,不少威权主义领袖及家属未能以身作则,透过离岸安排转移资产至外地,甚至隐瞒资产及收入来源,造成潜在利益冲突。这才是社会不满的主要原因。

现时,已有多项法例监管离岸安排。中介人作为第一接触客户的机构,需要严格依照程序进行尽职审查,落实认识你的客户(KYC)各项步骤。特别是了解客户资金来源以及进行离岸安排机构的目的。除此之外,中介人亦需追踪离岸安排的变化,特别是否存在可疑交易,落实各项监管措施。

总括而言,离岸安排具有自身优势,各方都可以加以利用。巴拿马文件曝光後,各方都应加强监管打击非法转移资产活动。而立法机构亦应完善税收制度,以满足公众对政要人物责任的期望。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。