现金过高慎防拖累回报

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

何先生:近期股市反弹,由於强积金组合持有一半现金,导致未能享受升幅。请问本人的强积金组合现金比例是否过高?

御峰答:投资者忧虑市场波动,增加现金比重无可厚非,但必须慎防长期持有过高现金比例可能导致现金拖累效应。现金拖累效应是指存放未作投资的现金由於未承担市场风险,因此没有升高或降低的可能,长此下去会拖累组合的整体表现。一旦现金回报率低於通胀率,更可能令你的组合损失购买力。

 

平均成本法显威力

投资者持有较高现金比例,有可能是因为寻找投资机会,亦有可能是希望捕捉投资时机,试图在抛售潮後入市捞底。对於管理强积金而言,御峰并不倡导看重入市时机,原因在於避开最差时期的同时,亦有可能错过市场最佳表现时期,对强积金组合造成严重影响。

所以,较理想的做法是保持投资,避免对市场波动过分反应,专注於长线投资。传奇投资大师邓普顿曾表示:「历史表明,时间是投资成功的关键因素,而非入市时间点。」投资者可以运用平均成本法,此法已经过时间考验并被证实可以减低平均单位成本的方法。强积金正是以此为方向,令投资者免去捕捉入市时机的烦恼,不必因市场波动而影响情绪。

 

整体考虑资产配置

经过多年投资後,不少强积金组合已经累积一定的资产,市况波动确实会影响退休计划。防御性资产是投资者,可以考虑另一个选项,投资者如果担忧市况波动,可以转移至波动性较低的债券基金,甚至货币基金中。但是,投资者不要忘记重新进入市场,否则现金拖累效应就会蚕食你的组合购买力,投资者同样可以采取平均成本法来入市。

总括而言,缺乏何先生的风险偏好,我们无法定断五成现金是否过多。但是,现金并非唯一的防御性资产,何先生应该从整个组合考虑资产配置。同时,何先生亦须留意现金拖累效应,考虑如何利用强积金中的现金。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。