A股参与者投资偏短视

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

年初熔断机制触发中国股市第三轮股灾,令A股改革进程落後於预期。经历2015年『过山车』市况之後,当前中国股市市场结构仍然不利於A股长远投资价值。加上短期缺乏改革预期,投资者在A股难以运用价值投资,而投资情绪继续主宰A股後市表现。

自2006年股权分置改革後,中国股市投资者主要由个人投资者丶企业法人和机构投资者为主。数据统计显示,截至2015年第三季度,企业法人持股占比达到52%,是最大市场参与者,个人投资者和机构投资者分别占42%和7%。经历2015年市况之後,三大市场参与者变化不大,但是投资视野仍然过於短视。

防配股解禁风险
从存量来看,产业资本持股比例持续上升,企业法人持股规模达到12万亿元,是中国股市重要的参与者。近年来,由於实体经济利润有限,不少产业资本加入定向增发的队列中。2010年定向增发仅占以及一级市场融资比率33%,而2015年定向增发占一级市场融资比率已经达到89%。过去一年,市场定向增发募集资金共1.35万亿元,成为股票市场重要的新增资金。

从配售对象来看,企业占比约为三分之一,而包括财务丶贷款丶担保公司在内的其它金融机构占比亦接近三分之一。所以,定向增发未必都能够为企业带来协同效应。加上去年火爆牛市中,不乏投机资金通过定向增发获取股票价格上升的收益。在资金蜂拥流入下,流通量较少的劣质配售股驱逐优质企业。定向增发後,发行的新股份将在12个月後重新流通。由於劣质企业估值不低,未来一两个季度,不少股份面临配售解禁风险。

散户多热中投机
A股市场中,个人投资者仍然以小散户为主。截至2016年2月份,个人投资者期末账户流通市值在10万以下的占76.73%,50万以上的仅占4.83%。自创业板推出以来,个人投资者更热衷波动的中小创股份,持有上海股票的比例则逐渐减少,显示蓝筹股被个人投资者冷落。

不少投资者寄望公募股票基金可以改变A股市场结构,但是情况不容乐观。尽管过去几年公募基金发展迅速,但是股票型基金产品占比仅为8.39%。就算加入偏股类基金,占比仍不足20%,远低於2007年顶峰时的84%。

保险资金成曙光
数据显示,保险资金占机构投资者比例达到41.38%,取代公募基金成为专业投资者的最重要力量。传统角度来讲,保险资金受合同约束,投资期限较公募基金长。同时,在市况疲弱的时候,保险资金不会像公募基金一样,会遭到客户巨额赎回,有利於逆周期调节。加上保险偿二代监管鼓励更多战略性长期股权投资,减少资本耗用,都有利於增加长线投资的比例。不过,现时保险公司资金来源主要以不足五年期的万能险为主,投资期限未必能够覆盖行业整个周期。

最後,外资亦开始参与A股市场,但是比例仍然较小,难以影响整体市场结构。在各方投资短视的环境下,除非市场呈现明显转向,否则交易性机会多於长线投资机会,投资者应保持审慎。

A股市场参与者结构


资料来源:Wind;申万宏源



资料来源:彭博
数据截至2016年4月1日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。