积金投资勿抱短炒心态

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

甘小姐:过去一年,本人进修金融课程,自问对投资多一分认识,亦花费更多时间在交易强积金计划中的基金。但是,投资回报似乎更差,请问何处出了问题?



御峰答:甘小姐可能对自己投资能力过分乐观,造成过度交易,影响投资回报。乐观是常见的性格,适度乐观有助於克服困难。但是,对於投资而言,过度乐观并非一件好事,往往导致投资者过度交易。



过度乐观可以表现为高估自己的能力。正如甘小姐进修金融课程後,对自己投资能力的信心有所提升。



不过,金融课程收获的更多是过去的投资理论。如果想管理好强积金组合,投资者还需要比较强积金计划下不同基金的细节,了解当前投资环境对不同资产类别的影响。



同时,对於一般市民而言,更重要的是了解自己可以用在管理强积金上的精力和时间。如果投资者时间有限,就不应过度频密调整强积金中基金的配置。



耐心等待增值成交果

过度乐观,亦令投资者认为自己可以控制投资结果出现的时间。尽管投资者可能预计某类资产被低估带来入市机会,但是市场是由买卖双方构成,在不同投资气氛下,可能令资产出现超调的现象。另外,当投资者以为自己可以控制结果的时候,就会押注某一类资产,从而导致资产组合失去分散投资的优势。



相对专业投资者而言,强积金持有人最大的优势在於投资年期较长,同时并不需要受到每年业绩考核。因此,与其盲目乐观追求短期回报收益,不如根据自己的分析,进行长线部署,耐心等待强积金组合增值。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。