英国脱欧公投的风险和机会

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

布鲁塞尔发生的恐怖袭击增加6月23日英国脱欧公投的不确定性。理性而非情感应该主宰这一次公投的结果,但是心理创伤可能对市场产生影响,正如近期英镑的下跌。自去年10月以来,英镑兑欧元贬值约为12%。

恐怖份子造成的爆炸令市场被恐慌和情感影响。但是,投资者不要忘记政治风险後欧洲股票的潜在回报,例如2011年欧债危机丶欧猪脆弱五国丶乌克兰战争以及希腊脱欧。英国脱欧公投令第二季度市场不确定性上升,但是亦为年底带来投资机会。

英国脱欧的影响

不少「脱欧支持者」认为,脱欧可以减低财政支出成本。现时,英国是欧盟财政资金第二大来源国,每年需要交付85亿英镑,较1973年1亿英镑大幅上升。这仅是直接成本。「脱欧支持者」亦忧虑难民将会影响英国的福利和就业。自2003年起,英国开始接受欧盟区内居民申请在英就业,现时每年接收16.5万人。欧盟移民就业总人数占非英居民就业人数达到63%,约占总就业人数的10%。

英国脱欧的负面影响亦显而易见。中短期内英国经济GDP会在贸易和投资下面临压力。如果英国脱欧对环球金融市场负面影响,风险资产将会遭到抛售,英国经济可能会陷入衰退困境。同时,伦敦金融服务业在失去欧洲中心地位後,将会面对巴黎和法兰克福挑战。

留欧派轻微领先

大部分民意调查显示留欧仍然轻微领先脱欧,但是现时离公投尚远,参考意义有限。Yougov统计显示,40%受访者支持留在欧盟,37%反对,23%尚未有意见。但是,一些问题受访问题的数据支持留欧派暂时取得优势。公众已经认识到离欧是一个风险选项,对英国经济和就业产生负面影响。31%和29%受访者认为离欧不利於英国经济和就业,23%和18%则不认同上面观点。

 

英国脱欧公投民调

资料来源:Yougov (数据截至3月3日)

 

自英国宣布公投时间後,环球市场投资气氛录得改善。各国央行传递鸽派信号,3月份PMI前瞻指标显示经济活动高於预期。所以,英国脱欧风险暂时被掩盖。比利时恐怖袭击令民族主义种子影响投票决定,增加离欧公投的不确定性。但是,投票者应该在6月份时恢复理智。因此,如果英国资产和货币短暂出现恐慌,则带来入市机会。

 

英国脱欧问题成为包袱

资料来源: 摩根士丹利丶彭博资讯

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。