负利率时代投资增值方案

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

负利率环境降低固定收益的预期回报,而风险偏好令市场更趋向部署债券类产品,导致组合投资收益不能满足投资者的要求回报。在平衡回报和风险後,我们认为仍有不少投资方案能够为组合增值。

增加回报难免需要接受更多的风险,但是投资者并非无能力去承受风险,而是波动的市场环境令投资者对风险失控。笔者认为,从三方面着手,可以为投资者完善投资增值带来新思路。

增债券风险胃纳
过去几个月每当股票市场出现波动的时候,债券价格都能够维持稳定,显示债券作为降低组合波动率的功能仍然生效。但是,负利率令债券增值潜力变弱,投资者需要接纳更多风险来追求回报。一般来讲,市场认为可以通过增加期限来提高回报潜力。从回报风险比角度来看,这种方案并不可取。由於债券收益率趋於平坦,增加持有债券持续期提供的回报潜力有限。近两丶三个月信用利差拓宽,投资者可以考虑投资较低评级的债券来增加回报潜力,不过需要分情况分析。由於美国企业盈利质素具有相对优势,欧洲央行亦落实购买投资级别企业债券,欧美投资级别债券值得投资者关注。

对於高收益债券,投资者则要相对谨慎,因为现时整体违约率有上升趋势。高收益债券的质素需要具体分析,不可一概而论。

不少投资者尝试使用市场中性策略或增持现金来应对波动市况,但长远来看,贝塔始终是回报的最大贡献来源。聪明贝塔是投资者改善组合增长潜力的新思路。首先,投资者留意被动投资所跟踪基准指数是否需要合理。不少指数使用市值加权计算方法,大市值股票主宰指数表现,有时未必能够把握投资机会。其次,投资者可以通过因子,例如增长或价格来把握投资风格切换带来的投资机会。在QE以及负利率环境下,资金流向的影响力更加巨大和持久。

寻找聪明Beta
波动市况令不少资产被过度抛售,出现大量被低估的资产类别。由於资产净值减少,这些低估的资产通常在组合中占比较低。在忧虑联储局加息丶中国经济放缓下,不少新兴市场资产被市场抛售。如果投资者没有及时重新建立新仓位,就会错过近两个月的强劲反弹。

主动投资并非局限於追逐阿尔法(Alpha),亦需全局考虑组合的风险。通过引入高息低波动率资产如房地产,或者包括黄金丶商品交易顾问基金(CTA)的另类收益资产,可以提高组合收入潜力的同时降低资产类别的相关性,从而减低组合的风险。

总括来讲,负利率源自於极端的货币政策,尽管不少人认为央行已被市场绑架,但是经济增长丶通胀以及就业数据仍主宰货币政策的大方向。通过有效的分散的投资组合,加上上述三种增值方案,可以抵御央行和市场的噪音干扰。

欧美日投资级别企业债到期收益率


资料来源:贝莱德;东方汇理
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。