负利率刺激风险投资

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

3月10日,备受瞩目的欧洲央行会议触发股汇两市剧烈波动。在央行宣布下调三大利率丶扩大QE规模范围以及推出新的长期定向再融资操作之後,欧元急跌欧股急升。但是,在德拉吉暗示未来无减息空间後,股市回吐欧元反弹。市场再度质疑负利率效果成效?

目前,世界已有5个主要国家和地区实施负利率政策。花旗预计,截至2017年底,世界将有17个国家和地区将会实行负利率政策,暗示负利率时代已经来临。传统分析认为,负利率将通过利差影响汇率,从而为经济带来正面作用。

负利率是一个零和博弈,当其他地区亦实行负利率时,负利率就会失效。不过,对於欧元区和日本主要经济体而言,负利率的作用并不局限於此。

刺激信贷供应
包括负利率丶资产购买计划的货币宽松政策影响下,欧元区银行信贷条件变得宽松。在负利率政策下,银行的超额储备需要支付更多的资金成本,促使它们对外发放贷款。2015年,欧洲央行实行负利率後,私人部门贷款重现正增长。截至2016年1月,欧洲贷款维持增长势头。

带动风险投资
一般来讲,负利率增加持有现金的机会成本,促使投资者转向高息资产。同样,对於企业而言,负利率增加它们持有流动资产的成本,促使它们减少企业存款,增加风险资产投资。就风险资产而言,由於欧元区实行负利率,投资者趋向拆借欧元,追逐高息货币。在这个投资过程中,投资者需要卖出欧元,买入其它货币。欧元供应增加,促使欧元贬值。

在负利率推出初期,成功带动风险投资。股市方面,STOXX欧洲600指数在2015年5月初创下金融海啸以来的新高。汇市方面,欧元亦於2015年4月中触及2003年以来的低位。

不过,自2015年4月希腊脱欧危机之後,欧元区负利率为投资者带来正面影响受挫。平仓潮令投资者面临股汇双杀。因此,负利率的成效毫无疑问受到风险偏好影响。当风险资产价格波动率上升之後,投资者需要更高的潜在回报来弥补承担更多风险带来的损失。

就欧洲股市而言,要实现股市持续上升,需要降低估值来为投资者提供更高的潜在回报。原因在於当前估值仍处於历史平均水平,不能满足投资者的需求。否则,投资者可能面对市场波动,直至进一步乐观的通胀或经济数据出现。

总括来讲,负利率增加投资者持有现金的成本,刺激投资者进行风险投资。不过,在波动市况下,投资者不应奢求负利率能够抵消市场风险溢价的上升幅度,耐心等待风险偏好回暖或通胀回升。

负利率带动信贷增长


紫线为欧元区存款利率,灰线为欧元区私人部门信贷增长量
资料来源:Natixis

STOXX欧洲600指数波动率均值明显上升


资料来源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。