淡定面对央行议息

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

上周四,欧洲央行公布新一轮宽松政策措施,期间资产价格出现戏剧性波动,与去年12月欧央行议息会议丶以及1月份日本议息会议类似。本周,日本和美国分别召开议息会议,投资者需淡定应对央行议息。

波动是投资新常态

全球已经有5个国家进入负利率时代,大部分新兴市场处於减息周期,环球资金十分充裕,波动成为投资新特色。自去年4月份起,欧洲股市波动率明显上升,欧元兑美元汇率摆脱单边下跌的趋势,形成双向波动。

STOXX欧洲600指数波动率均值明显上升 
 
资料来源:彭博

过去两日欧股欧汇大起大落,亦印证这一投资新常态。由於欧洲央行意外提出一系列宽松政策措施,包括将资产购买范围拓宽至投资级别企业债券,以及推出新的4轮长期定向再融资操作,出乎市场预期,欧股大升欧汇下跌。不过随後不久记者会上,德拉吉暗示未来几无减息空间,将宽松政策的焦点转移至资产购买计划中,加上欧洲央行下调未来两年欧元区经济预测增长率,触发股市下跌汇率上升。

投资回归基本面

欧元区2月份消费物价指数大幅下跌至-0.2%,是2015年3月欧央行实施资产购买计划後的最差水平。特别扣除能源价格的核心消费物价指数从1%下跌至0.7%,令市场更为失望。因此,不难预期,在通胀回稳之前,欧洲央行将会加大宽松力度,以防止陷入通缩困境。

德拉吉在记者会上表态,欧央行不能把利率降得太低,会伤害银行的言论并非新鲜,市场将此解读为不再减息。其实,负利率并非越低越好,关键能否将资金注入实体经济。欧洲央行将重心转移至资产购买计划,其实亦相当合理。欧洲央行将会维持宽松货币政策,市场消化德拉吉传递信息後,焦点将回顾基本面。

展望未来,欧元区增长前景有所回落。在资金充裕的环境下,投资者追逐高息资产,预期防御性板块将会继续受到追捧。如果经济数据回暖,物价指数从通缩转变为低通胀,投资者可以加大风险偏好,留意周期性板块和金融股反弹。除此之外,小型股企业增长主要依赖国内需求,受汇率波动影响较少,盈利前景亦较为乐观。

未来一周,日本美国先後议息,市场有机率再现波动。不过,只要日本维持宽松货币政策,美国延续缓慢加息步伐,投资者无需过滤议息结果带来的短期影响。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。