「周期复辟」隐忧未除

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

近日,不少周期性资产出现见底回升迹象,被市场抛弃多时的周期性股份重新获得关注,能源丶基本金属丶周期性股份过去一个月都录得不俗升幅。这一次「周期复辟」背後的逻辑是什麽?这个趋势未来是否还能延续?

2月以来,不少备受市场忽视周期性资产表现理想,其中巴西股市自低位上升25.86%,MSCI世界能源指数亦自低位上升16.54%,两者都创下今年新高。中港股市方面,煤炭丶钢铁丶水泥丶航运等行业股份连续几日跑赢大市,重新得到市场关注。

资金寻找高息资产
年初,日本央行意外实施负利率政策,日圆不跌反升,触发市场忧虑负利率政策的有效性。尽管负利率政策对经济边际效用不再显着,但是对资产市场而言,负利率为市场提供充足的流动性。

另一方面,中国央行在二月底意外下调存款准备金,重启稳增长模式。加上一月份天量信贷数据,中国货币供应增长依旧强劲,境内资金相当充裕。经历一丶二月份的一系列黑天鹅事件後,风险情绪有所缓和,资金开始寻找高息资产,甚至是较高风险的资产。

为什麽周期性资产受惠资金青睐?原因在於全球正在限制供给,其中最为投资者熟知的就是内地提倡「供给侧改革」。「供给侧改革」是内地为淘汰落後产能,提高供给质量,推进结构调整的政策措施。路透社引述,中国将计划未来两到三年,解雇500万至600万名国企员工,引发市场对清理僵尸企业的猜想。全球大宗商品价格下跌,亦触发相关企业自身调整产量,减少相关商品供应。石油生产国组织上月亦首次聚首,考虑冻结原油产量。一系列新动作令市场憧憬减少供应,触发资源价格上升的预期。

低估值弹性高是周期性资产受到高风险偏好者追逐的另一个原因。CRB商品指数过去一年半曾下泻超过五成,资源类周期股市场疯狂抛售,估值已经十分便宜。

正如上面提及,一旦供应减少触发价格上升预期,可以带来一波上涨。当行业数据开始转好的时候,又会迎来新一波上升。企业兑现盈利和估值提升将带来两波升浪。所以,周期性资产亦具反弹的持续力。

风险情绪主导後市
不过,市场气氛有如惊弓之鸟,现时尚未完全呈现稳定局面。相对而言,环球市场气氛较佳,美国股市恢复强势,去年被抛售的新兴市场货币资产亦重新录得资金流入,都是积极的信号。

A股市场则面临不明确风险。首先,未来一个月业绩期将反映银行业的资产质素和新兴产业的状况,有可能出现低於市场预期的状况。其次,这两个板块在上年7月份大跌之後,分别被「国家队」和基金承接,估值仍处於较高水平。第三,市场传言上海将推出战略新兴板,亦不利於创业板维持现有估值。如果资金抛售这两类别股份,可能影响市场气氛,导致周期性股份反弹由此夭折。

今年以来周期类资产自低位反弹幅度领先大市


资料来源:彭博
数据截至3月4日下午4时



资料来源:彭博
数据截至3月4日下午4时



资料来源:彭博
数据截至3月4日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。