巴菲特继续看好美国前景

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

「股神」巴菲特持有并经营超过50年的巴郡(Berkshire Hathaway)近期公布了2015年全年业绩。尽管过去一年面临不利的投资环境,其企业净资产仍录得154亿美元的升幅。

一如过往,巴菲特在这周公布一年一度的股东信,与投资者分享。投资者可能未必持有他的股份,但仍可以通过这封公开信,从他的看法中获益良多。在过去几十年中,巴菲特遵循一致的投资哲学,和投资者风险关於投资的「秘密」。在这动荡的投资环境中,我们应该回顾一下巴菲特的投资智慧。

别人亢奋时保持理智 
当投资者谈及巴菲特,「在别人恐慌时贪婪,在别人贪婪时恐慌」这句名言必定会被提及。他的企业夥伴芒格认为这就是巴菲特投资与别人的相对优势。在一生当中,投资者可能面临四至五次市场价格严重错估的机会。而能否把握这些机会,就在於你的心理质素。

不要做愚蠢的事 
2015年报显示,巴郡旗下保险企业的保险浮存金(Insurance Float)创下历史新高。了解巴郡的投资者都知道,保险业务为企业提供金融杠杆去调控收益,以及降低投资的财务成本。所以,巴郡的成功离不开保险业务的经营。巴菲特特别指出,保险经营者不应为了追逐市场份额而做出错误的经营决定,例如过度承保。在不利的定价环境下,冷眼旁观可能是最好的策略。

保持乐观 
在2015年股东信中,巴菲特谈及总统大选年,投资者不免被各位候选人谈及美国的问题所影响。不少投资者甚至认为未来将会失色,子女生活将不如他们自己。巴菲特认为这是一个致命的错误判断。自1930年巴菲特出生起,美国GDP已经上升了5倍。而过去240年历史亦显示这是一个增长的趋势,看空美国无从谈起。美国的商业和创新作为两只金鹅,会生出更多更大的金蛋。

最後值得一提的是,对於投资者而言,理解巴菲特的投资哲学并不困难,难在於坚持下去。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。