投资内地消费业窍门

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

2016年春节黄金周,消费红红火火,全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,同比增长11.2%,远高於整体经济增长水平。不少投资者押注消费行业在中国转型的重要机会,但部署中国消费并非如此简单。

中国消费同样受到经济放缓的影响,长期来看,当前中国零售消费处於金融海啸之後的底部。而新华银联中国银行卡消费信心指数同比下跌2.21至82.26,预期春节因素影响消退之後,指数仍会在低位徘徊。

对比传统产能过剩行业,消费增长动力具有相对优势。但是,消费真正的机会存在於内在结构转型升级之中。首先,电商快速发展,已经验证了线上消费的体验优於线下消费的良好体验。随着关税丶物流和支付模式更加优化,线上消费将继续侵蚀线下消费的市场份额,从而录得一个高於平均的增长水平。值得一提的是,内陆及二线城市消费增长明显高於沿海及一线城市。

盯紧转型升级企业
在这些城市中,线上消费亦较线下消费提供更优质的消费体验,线下消费渠道优势已经减弱甚至成为拖累。

随着大众追逐更优质的生活模式,一些细分的非必需消费行业增长潜力远高於平均水平,例如旅游。春节期间,中国整体出境游人次同比上升11%,扣除传统香港和澳门出境数字後,整体出境游人次更上升17%。最受大众欢迎的旅游景点转变为日本丶泰国丶韩国以及台湾。

休闲游亦受到大众的追捧。一些临近人口密集城市郊区的主题公园丶休闲乐园成为家庭周末出行的去处,接待旅游人数增长已高於平均水平。而这些休闲游具有品牌效应,其成功模式亦容易在各地复制,为企业提供新的增长空间。

融资市场降温,不少依赖风险资本的初创O2O企业面临生存困境。2016年,这些企业已经无力再举行大规模的补贴战,依赖补贴驱动增长的土壤更不复存在。盈利成为企业的护城河,亦成为投资者部署的焦点。例如,体育用品盈利恢复至2012年以来的新高,电商丶传统白酒行业亦具有较高的利润率水平,而受惠汇率贬值的纺织业盈利水平亦有望回升。

在市场乐观的时候,并购能够通过提升无形资产和估值,带来股价上升。但是,如果并购缺乏协同效应,或者并购资产业绩不如预期,无形资产减值将会对盈利和估值造成双杀。如果投资者偏向防御性部署消费,现金流变化和无形资产占比是两个不可忽视的重要指标。

留意补贴并购风险
总括来讲,消费仍然是中国经济放缓的首选。但是,投资者应选择性挑选受惠消费转型升级的企业,并留意补贴减少和并购减值对企业造成的负面影响。

中国长假期消费同比增速


资料来源:中国商务部

2015年利润率达到双位数字的细分消费行业


资料来源:CEIC
 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。