避险资产非永远避险

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

猴年伊始,全球股市延续低迷,MSCI世界指数下跌超过20%,步入技术性熊市。另一方面,传统意义上的避险资产,如日圆丶黄金丶公用股表现领先,黄金现货价格今年以来更是录得16.42%的升幅。投资避险资产是否在动荡市况中的明智选择?

从历史记录来看,避险资产能够抵御经济衰退。过去20年,美国经历过两次经济衰退,短期内经济GDP录得两次负增长。在2001年和2008年两次美国经济衰退中,黄金和日圆都能够录得正收益。由此可见,避险资产组成的防御性策略能在熊市中发挥作用。

投资者需要留意,避险资产之所以能够避险,并非因为其自身价值。在投资者风险偏好切换下,避险资产受到资金追捧,流动性不足导致价格高於其自身价值。

流动性扭曲供需
在金融海啸之後,黄金和日圆都因为自身因素发生改变出现断崖式下跌。所以,避险资产组成的防御性策略仅属短期策略,避险资产并非永远避险。

更重要的是,投资者需要留意的是,资金流向影响资产价格。特别在基金仓位限制和程式化卖出指令下,风格切换进一步放大自己流向。近期,美国一只ETF风格大切换可以很好的说明这一现象。2月5日,一只基金规模36.82亿美元的ETF组合基金(FoF)将旗下21.44%的生物科技ETF转换至公用事业ETF,单日造成17.91亿美元的成交额,相当於两只ETF平均日成交额的20倍。可想而见,巨额成交量扭曲ETF跟踪标的股份的供应和需求,当周公用股指数上升2.5%,而标普500指数下跌3.1%。从ETF流向投资者可以发现,黄金和公用股ETF年初至今都录得超过20亿美元资金净流入,而公用股2月5日当周更是录得超过10亿美元资金净流入。

对於长线投资者而言,安全边际永远是投资的护城河。尽管年初以来,公用股行业是唯一被分析师上调每股盈利和收入的行业,但是2016年公用股每股盈利预计增长为3.8%,低於标普500指数平均4.0%的增长,更低於必需消费和健康医疗等传统防御性板块。另一方面,公用股未来12个月预计市盈率为16.6倍,高於标普500指数15.2倍的平均水平。两方面来看,公用事业股份都难以为投资者提供相应的安全边际。

寻找投资安全边际
黄金和日圆亦难言为安全资产。计价货币美元下跌有助提升两类资产的价值,不过美元弱势已经反映联储局较慢的加息预期。

当前,利率期货显示美联储局2016年底加息概率已经低至不足5%,下一次加息时点推迟至2018年2月。除非美国陷入经济衰退,否则美联储局不会扭转加息周期。从当前价格来看,黄金和日圆相对美元过於强势。

总括来讲,避险资产组成的防御性策略在市况波动中依旧有效。但是,长线投资者应该是否需要抱团取暖,在拥挤交易中追逐高估的资产。投资者应审视持有和新增资产的安全边际,考虑是否应该继续持有或转移。在低通胀环境下,持有现金亦未必损失过多机会成本。

ETF资金流向


资料来源:彭博

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。