应对动荡市况 检讨积金组合

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

孙先生:今年以来环球市况动荡,我的基金表现更是落後其他计划表现,是否应该将强积金中所有股票资产转移至货币资产中?



御峰答:我们一直强调定期投资,利用平均成本法,是应对所有投资困境的制胜之道。强积金是一项长期投资计划,投资者应该有一个长远的目标,不应受到市场短期波动影响。只要投资期限够长,录得收益的机会就会愈高。不过,投资者亦可以趁市况波动的机会,检讨本身强积金组合内的基金。



过分进取易招损失

一般而言,如果基金策略过於进取,持有大量增长型股份以及小型股,在弱市中将承受更大的损失。因此,如果对後市悲观,应该减持低质量的强积金基金。另外,投资者亦可参阅市场单张或第三方机构,了解强积金组合资料。



如果基金组合内市盈率较高丶利润率较低,或持重周期性股份,这些特徵可能会拖累基金於弱市时的表现。



进一步来讲,投资者亦应该考虑强积金基金组合是否足够分散。如果投资单一国家或地区基金,就要留意基金组合持股数目是否足够多。如果投资环球或地区基金,就要留意基金是否持有足够成熟市场的股票。这两个因素,都会影响基金的抗跌能力。



投资者常常希望低买高卖,但是对於一个长远的投资计划来说,买入并持有通常可以降低交易频率,令组合符合自己的投资目标,免受市场波动的影响。但是,买入并持有并非一成不变,而是应该在基金基本面不变的前提下,毋须更换另一只基金。


全面认识基金内容

如果投资者持有的基金是经过精挑细选,必然对基金的基金经理丶投资流程丶费用丶公司背景和长线投资纪录有所认识。如果上面这些因素在过去一年没有发生改变,投资者则毋须更换这一只基金。



当然,在基金组合下跌的时候,投资者难免会沮丧。这个时候投资者需要问自己,过去一段时期这只基金的表现是否符合你的预期,而不应怪责基金录得损失。如果基金坚持你最初认同的策略,你便应该坚信基金的长期表现,将会符合你的预期。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。