猴年宜远瞩

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

猴子被认为是智慧和勇气的化身。猴年伊始,投资者继续面临波动的投资环境。在一片对央行放水政策的质疑声中,投资者对经济增长和通胀的预期跌至冰点。但是,我们认为短期资产价格波动是由风格切换所致,现时资产价格并非代表市场的预期。

年初至今,避险资产受到市场追捧,防御型股份大幅领先周期性股份。这次价格波动源於机构投资者转变风格,重新2016年部署所致。资金流向影响资产价格,特别在基金仓位限制和程式化卖出指令下,风格切换进一步放大自己流向。近期,美国First Trust旗下一只ETF风格大切换可以很好的说明这一现象。由於技术指标出现变化,2月5日,一只基金规模36.82亿美元的ETF组合基金(FoF)将旗下21.44%的生物科技ETF转换至公用事业ETF,单日造成17.91亿美元的成交额,相当於两只ETF平均日成交额的20倍。可想而见,巨额成交量扭曲ETF跟踪标的股份的供应和需求。

 

扭曲的价格不能反映市场预期

通常来讲,投资者会通过价格来推导市场对经济的前景预期。不过,扭曲的短期价格难以指引经济前景和通胀预期。当前市场价格推导美国未来四个季度步入衰退的可能性大於2011年美国下调评级的时期,但这并不可信。首先,美国经济增长稳健,特别是服务业前瞻指标远高於2011年,尚未出现2011年单个季度出现负增长的预期。另外,美国就业市场大幅复苏丶工资收入录得增长,房地产市场状况亦远好於2011年。

 

美国经济衰退概率触及2011年位置 

资料来源:高盛

 

负利率对投资利大於弊

负利率触发市场对银行盈利的忧虑,投资者亦进一步质疑央行放水政策的有效性。整体来讲,负利率从两个角度创造有利的投资环境。一方面,负利率令股票价格长期波动率相应短期波动率下降,有利长线投资者部署。尽管市场短期波动越来越剧烈,但是资金只是从一种资产流向另一类资产,央行一直为市场提供流动性,各个市场资金总量并未发生变化。另一方面,低利率提高投资者的风险偏好,支撑现有股票的估值。不少能够提供稳定收益的货币基金丶国债都无法满足投资者的增长需求,延长投资期限和追逐高收益资产趋势不变,都有利於长线投资者把握市场波动带来的低吸机会。

 

货币宽松政策有助长期波动率下降 
(即期和5年远期指数隐含波动率之比) 

资料来源:高盛

 

风险无处不在,猴年尾部风险更是较羊年有过之而无不及。短期波动令『猴擒』卖出的投资者得不偿失。猴年更宜三思而後动,如果确认美国等成熟市场经济远离衰退,投资风格切换将会结束,投资者可以继续追踪具有结构性增长机会的市场和行业机会。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。