提取强积金 要周详部署

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

洪先生问:近期,政府修订退休时提取强积金的方法。本人今年临近退休,请问我应该如何处理我的强积金?



御峰答:由2016年2月1日期,当你年满65岁,可以有三种方法处理强积金。一是一笔过提取账户内所有强积金,二是将强积金全部保留在账户内投资,三是分多次提取账户内的强积金。新方案为市民提供更灵活提取强积金的方式。



强积金作为退休资产的一部分,市民应该一并考虑自己其它的退休储备,是否急需现金作生活费或其他用途,从而作出周全的退休安排。一般而言,退休後生活支出有三大需要。首先是当前基本需要。如果市民没有其它的固定收入来源,例如年金或租金收入,就适宜分期提取强积金作为代替收入。



其次是维持购买力的需要。大部分年金产品都以固定金额派发,计算通胀之後,可能不足以维持购买力。市民可保留强积金账户继续投资,利用投资收益保持现有生活的购买力。



第三,随着现今寿命越来越长,不少人可能忽视了长寿带来的风险。因此,市民亦可将强积金全数提取後购买终身年金,以备长寿带来的额外支出。


市况波动不利套现

不论市民选择分期提取强积金,或把强积金全数保留在账户内,未被提取的强积金都会继续投资於你所选择的基金,资产值亦会随着市场波动而变化,市民需要留意相关的投资风险。举例来讲,近期港股大幅波动,如果投资者通过卖出港股强积金套现,可能就会面临波动的市场价格。因此,分期提取强积金亦为不谙股市走势的投资者,提供一个平滑强积金卖出价格的方案。



另外,假如你的投资组合包含保证基金,须要留意是否会因为提取全部或部分强积金而未能符合某些保证条款,假如投资年期未通过『锁定期』,就不能得到有关的保证回报。



供款者申请提取强积金需要一定的时间,因此无论是否选择全部提取强积金或是分期提取,之前都需要检讨投资组合,适时作出调整。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。