积金为退休目光要放远

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

朱小姐:请问2016年应该如何设定强积金目标,是否能够录得10%以上的回报?如何实现这一目标?



御峰答:新年伊始,是时候开始策划2016年的强积金大计。不过,朱小姐应该先了解强积金的目标并非追求短期的数字回报,而是长远收益能够尽量满足自己的退休需求。以下一些贴士,可以帮助朱小姐实现强积金的目标。



宜避开价值陷阱

朱小姐的强积金计划明年能否录得10%以上的回报,视乎2016年的市况。我们认为今年投资市场预期收益未必能够达到朱小姐的预期,建议朱小姐将目光放得更为长远,将焦点注重在未来五年至十年的收益中。所以,朱小姐今年的目标应该是购入更多的强积金基金份额,播下种子,等待收获。



对比成熟市场和新兴市场,当前新兴市场估值更为吸引。投资者将新供款投资於新兴市场基金能够获得更多的基金份额。不过,投资者亦需要留意价值陷阱。在商品价格尚未回暖下,部分大宗商品出口国未见增长,部署新兴市场资产时应该规避巴西等国家。



费用会蚕食强积金计划的收益,如果投资者供款已有一段较长的时间,组合价值较高,每年的管理费用就可能相当於一个月的供款,可谓不少。当前债券投资周期已近尾声,预期收益有限,在组合中主要扮演降低波动的角色,难以获取可观的收益。



投资须严守纪律

投资者可以将部分债券基金转至管理费用较低的货币基金或保证基金中。一方面,货币基金和保证基金同样能扮演降低波动的角色。另一方面,货币基金的费用率亦低於债券基金。



市况波动影响投资者情绪。当市况畅旺的时候,投资者受传媒影响,过度进取追高,导致组合大幅亏损。当市况疲弱的时候,投资者心灰意冷,疏於管理和检讨自己的投资组合。这些都是没有遵守投资纪律的行为。



在新一年,在部署强积金中,新供款部分应坚持部署高风险资产,务求购入更多的强积金基金份额。累积资产则应考虑费用,减少费用蚕食有限的回报。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。