美股盈利受压已近尾声

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

加息周期下,美股估值备受压力。Factset预期,2015年第四季度美国企业盈利录得5.3%倒退,是自2009年以来一年有3个季度盈利录得负增长。美股盈利是否会成为压断美股最後一根稻草?答案是否定的。美股盈利增长压力已近尾声,投资者可借低估值时期把握事件性的投资机遇。

年初至今,悲观情绪从中国传至美股市场,标普500指数一度录得超过6%的跌幅。大部分悲观因素,例如加息丶地缘政治丶能源价格下跌等因素已经被广泛预期。新增进入投资者视野的仅有第四季度美股企业盈利进一步下调。对比去年9月底的预期,标普500第四季度盈利预期再度下修4.2%。

盈利下修不代表悲观
从历史来看,分析师喜欢下调盈利预期,使得实际数字较预期佳。盈利下调的绝对值并非衡量市场对未来盈利观点的指标。如果对比历史平均数字,过去1年丶5年和10年单季盈利下调平均幅度分别为5.2%,3.8%和5.2%。上季下调4.2%的幅度高於5年平均水平,但低於1年和10年的平均水平。除此之外,数据显示,三个月盈利调整比(盈利上升/盈利下调)数据已经触底回升,显示盈利下调周期已经接近尾声。

之所以认为盈利下调周期接近尾声,在於加息周期丶美元周期和能源价格。首先,美联储局启动加息後,美国长债息率并未出现飙升。财务费用上升而下调企业盈利的调整可望得到恢复。其次,美元急速上涨周期已近尾声,过去大半年,美元指数一直未能突破100大关。从业绩发布会,大多数企业已经对意识到汇率对收入的影响,并对汇率影响作出敏感性分析。最後,能源价格问题仍然严峻,过去一年能源价格仍然录得大幅回落,而年初至今亦未现稳定迹象。

不过,能源价格下跌主要影响能源企业,对其它行业而言影响中性,对消费等行业而言反而是利好。总括来讲,未来一年能源价格下跌不会再大幅拖累企业平均盈利下跌。

可待估值调低时入市
Factset预期,2016年美国经济将录得2.6%增长,与前期预计一直。成熟市场仍显示经济处於复苏周期之中。美国消费和房屋市场仍然畅旺,非农就业人数优於市场预期,失业率维持在金融海啸以来的新低。欧洲经济复苏更为亮眼,包括制造业和服务业PMI都处於5年来的高位。展望未来四个季度,美股企业盈利预计能够分别维持-0.38%丶7.51%丶4.21%丶3.49%的季度变幅。

当前标普500指数的未来12个月市盈率为15.7倍,较过去5年和10年指标高出1.4和1.5,预示美股估值仍有下调空间,投资者不必急於入市。除了盈利优质股份之外,美股并购活动仍会为投资者带来事件驱动的投资机会。M&A活动继续为投资者是2015年带来与经济周期无关的收益。当前,企业账面仍有充裕的现金,它们仍然能够轻易获得过桥资金去进行收购合并活动。在市况波动下,二级市场的收购标的往往较未上市企业更为吸引,因为当前一级市场估值存在泡沫。企业通过战略收购,能够快速注入即时利润,提高股东收益。

2015年第四季度标普500每股盈利被下调


(蓝线为标普500指数企业盈利,绿线为标普500指数价格)
资料来源:Factset

美国三个月并购交易平均成交额


资料来源:摩根士丹利



资料来源:彭博
数据截至2016年1月15日下午4时
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。