制造及服务业此消彼长

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

2015年各资产类别回报出现明显偏移,大部分市场录得极端负收益,而录得正收益的资产类别寥寥可数。不过,通过自上而下相对价值分析,投资者洞悉美元强势,应该能够录得不错的相对收益甚至绝对收益。2016年,制造业和服务业增长趋势分化更为明显,为投资者带来货币政策外的第二个相对价值投资机会。

2015年美国各行业回报分布已经出现分化,标普500指数非必需消费品录得双位数字升幅,大幅领先表现落後的能源行业收益。数据显示,2015年5只美国表现最佳的科技或消费服务股票平均录得62.5%回报,远高於标普500指数。股票回报分化展现行业增长分化趋势带来的投资机会。

制造业面临困境
2016年,工业和资本开支相关行业继续受到环球过剩产能丶高负债丶新兴市场增长放缓所影响。强势美元和中国增长放缓亦令全球贸易难现起色。自2001年中国加入世界贸易组织(WTO)後,中国15年工业化之路走向尾声,全球制造业亦面临困境。

前瞻指标制造业PMI指数亦揭示制造业增长乏力。截至2015年12月,成熟国家制造业PMI指数都保持在50以上,但指标较2014年高位有所回落。新兴市场则面临更大的麻烦,传统金砖四国制造业PMI指数都低於50,未现止跌之势。

相反,服务业PMI指数继续表现靓丽。大部分发达国家服务业指数都处於50以上,其中美英等首先复苏的国家指标处於高位运行,欧元区日本的指标继续上升,而依靠内需的新兴市场例如中国和印度指标亦维持在50以上。

本土消费成亮点
制造业增长放缓下,经济仍然能够维持增长,离不开服务业的增长。其中,本土消费是服务业的亮点。美国方面,工资增长丶高储蓄率和去杠杆接近尾声都利好当地消费者增加支出。低能源价格亦为增加消费者的可支配收入。欧洲方面,欧元区失业率回落至10.5%,信贷继续录得强劲增长都有利於当地消费者提高支出。日本方面,就业工资增长和通胀回升亦协助当地消费者增加开支。

留意估值风险
消费行业包括多个细分板块。服务方面,金融丶健康医疗丶旅游休闲和教育值得投资者关注。除此之外,投资者亦可了解专注本地消费的板块,例如互联网购物丶食品和药物等。

不过,当前非必需消费板块估值不算便宜。美国标普500非必需消费品未来12个月市盈率为18.1倍,高於标普500指数16.1倍。欧洲消费品现时调整後市盈率为25.7倍,较长期平均值溢价55%。因此,投资者应趁市况欠佳时逢低吸纳这些优质板块的股份,不宜上升时期过分追高。

金砖四国制造业PMI跌入牛熊分界线以下


资料来源:markit

环球服务业PMI持续领先制造业PMI


资料来源:markit

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。