如何看待人民币风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

最新数据显示,中国12月外汇储备录得1,079亿美元跌幅。连续数月外汇储备录得跌幅,显示资本正在外流。另外,内地央行动用外汇储备进行干预亦消耗外汇储备。近日,人民币汇率大幅贬值,投资者应该如何看待人民币风险?

中国外汇储备连续录得下跌 
 
资料来源:CLSA

经济增长预期是主因

人民币汇率预期取决於内地增长预期。过去一个月,中国政府工作会议中,政府主动淡化经济增长目标,将淘汰落後产能作为2016年的主要目标。从目前来看,如果政府放弃大规模刺激经济政策,内地经济增长下行风险将大於上行风险。所以,人民币贬值亦在意料之中。不过,消费逐渐成为内地经济增长点新动力。一旦内地经济成功转型重拾增长,人民币将重现投资价值。

从投资角度而言,如果投资者部署的是较为短期或收益潜力较低的人民币资产,将其转换成美元/港元更为合理。如果投资者部署的是长期权益类资产,人民币汇率未必会影响其长期收益。

提防政府监管尾部风险

「熔断机制」导致新年内地股市大幅波动令投资者担心监管当局管理不力带来的尾部风险。这一因素在外汇市场同样存在。中国具有力量去干预人民币汇率,源自於充足的外汇储备。从目前来看,外汇储备存量足够覆盖离岸人民币资产的存量。不过,内地央行亦面临两难境地。如果希望人民币缓慢贬值,则需要消耗更多外汇储备来对抗下行。相反,一次性大幅贬值可能导致市场出现恐慌,加大调控汇率的难度。一旦使用外汇储备不当,中国将面临严重的货币危机。

有鉴於此,内地央行亦开始淡化人民币兑美元盯住机制。12月,内地央行推出CFETS汇率加权指数,希望向市场释放人民币价值的讯号。从目前来看,这个讯号并不鼓励人民币大幅贬值。首先,该指数以2014底为基准,现时仅升值0.94%,并未强调过去几年人民币兑其他货币大幅升值。另外,内地央行过去几日连续上调人民币中间价,缓冲在岸人民币贬值趋势。

沽空人民币成本增

截至1月11日,香港财资市场公会数据显示,离岸人民币同业隔夜拆息触及13.4%的记录高位。看空人民币的投资者需要支付更多的成本去获取人民币现货,而卖空投机者可能面临不能买入人民币平仓的风险。离岸人民币同业利率上升将增加沽空人民币的成本。

总括而言,工业走弱丶政府改革的新态度揭示人民币兑美元开启贬值周期。短期而言,人民币汇率波动增大,但整体贬值幅度仍然有限。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。