投资太集中徒增风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

锺小姐:本人对投资风险基本没有认识,本着『少做少错丶避之则吉』的态度,可否将强积金供款全部买入港股基金?



御峰答:管理强积金处处面临风险。当一个人试图基於自己的判断,偏离或离开市场的时候,更面临额外的风险。我们认为,管理强积金应该化繁为简。但是,『少做少错』亦并非管理强积金的正确态度。从强积金的风险入手,投资者可以更好了解如何管理强积金。


勿受羊群效应影响

俗语有云,『不要将所有鸡蛋放在一个篮子中』,谈论的就是集中风险。锺小姐将所有强积金供款购买港股基金,就面临非常高的集中风险。即使锺小姐投资年期可能较长,可以利用平均成本法减少组合波动,但是单一地区面临系统性风险。一旦该地区经济放缓,或者出现其它动荡,投资者就面临较大的亏损。因此,规避集中风险最好的办法就是分散投资在不同的地区。



如果投资者不了解如何配置资产组合,可以根据自己的风险偏好,选择强积金计划中的混合型资产。另外,一些根据生命周期所设立的自动导航机制,亦可简化管理强积金的步骤。



当一个人基於短期预测而偏离或离开市场,就会出现择时风险。由於市场短期走势变幻莫测,在羊群效应影响下,不少投资者会升市时跟随入市,跌市时离开市场,导致高买低卖的局面。打败市场并非易事,投资者应该根据基本经济周期,制定长线投资计划。



必须着眼长期收益

经历「股灾」之後,不少投资者都心有馀悸,心想保本就已满足。如果以这一态度管理强积金,就会低估自己面临的通胀风险。以过去香港10年通胀平均水平为例,如果投资者希望未来能够维持相同的购买力,就需要录得3.9%的平均年化收益。



然而,全球投资处於低回报环境,投资者过度追求高於通胀的平均回报,就会承担过多的风险。现时增加退休收入来源,着眼强积金长期收益目标才是明智之道。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。