加息周期下 美金融业有望突围

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

金融业特别银行的企业盈利与利率存在高度相关。美联储局加息改变金融业多年以来的低利率经营环境。现时,市场预计美国2016年加息两次。在这种保守的加息预期下,金融业能否成为投资者新的投资选择?

回顾过去三次加息周期,标普500金融股指数都能够录得正收益,进一步显示加息有利於金融股的表现。自金融海啸以来,监管政策一直抑制金融股的表现,令金融股远离投资者的视野。加息周期的来临,为美国金融业重新聚集投资目光。

预期盈利有增长空间
根据Factset数据显示,2015年金融类企业预期盈利录得12.1%增长,2016年则录得8.5%增长,都高於标普500指数全行业平均水平。从绝对数值来看,金融业盈利增长较行业平均水平优胜。

金融业预期盈利增长亦具有上升空间。由於美联储局9月份议息会议纪要显示,加息中位值录得下调,金融业现时预期2016年盈利增长对比第三季度末预期下跌1.4%。相反,加息当周,分析员并未大幅度修正金融业2016年盈利增长,原因在於加息已被市场所预期。因此,金融业盈利是否超预期增长与加息步伐相关。

现时,市场对加息步伐预期倾向保守。从利率期货数据显示,市场预期美国2016年加息两次,速率低於过去平均水平。而市场预期加息步伐亦低於联储局散点图显示的加息步伐。总括而言,加息步伐的速率下行空间有限,存在超预期的空间。

此外,金融业通过裁员等方式减低运营成本,同样有利於企业提升利润。

另外,不少金融企业通过出售非核心资产以及整理合并业务,提高资产回报率。不过,金融业仍然面临金融海啸後的高监管环境,意料以外的诉讼支出和补足资本金等要求将抑制金融业的行业利润。

投资金融对冲加息
相较盈利,收入增长则略显暗淡。Factset预期,2016年金融业收入增速为2.7%,低於全行业平均水平。但是,在温和经济增长下,金融业收入预计不会太过波动。首先,美国楼市价格保持平稳增长,房屋信贷量继续上升。其次,美国消费者信心指数仍高於过去三年平均水平,私人信贷继续创下历史新高。这些信贷指标都预示金融业面临的宏观环境颇为乐观。

过去几年,减息周期令金融业业绩受压。不过,当美联储局重新展开加息周期,金融行业基金是对冲加息环境的一种投资产品。因为加息能够继续推动金融行业盈利水平进一步上升,而稳健复苏的美国经济环境亦能继续提供健康的信贷增长量。

标普500金融行业指数和联邦基准利率上限


资料来源:彭博



资料来源:彭博
数据截至2015年12月31日

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。