轻松搞掂强积金组合

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

李先生:过去几年,本人都有根据市况去回顾和调整强积金组合,但是往往造成高买低卖的结果。管理强积金耗费个人精力,结果亦不尽人意,请问应该如何回顾和调整强积金组合?



御峰答:御峰一直致力提高投资者的理财知识,通过交谈,我们发现对强积金调整部署满意的投资者都有两点共同点:一是投资者较过往花费更少时间去监控和调整组合。二是调整後的强积金组合波动较调整前少。我们认为,这两点都值得李先生去参考。



户口数目 不宜太多

通过整合强积金户口数目,可以令投资者对自己的强积金户口一目了然。不少投资者回顾和调整强积金的时点取决於收到月结单报表,我们认为如果投资者不能够全面审视自己的投资组合,往往会因为根据当时市况而做出轻率的投资决策。特别看到某一只基金短期大幅波动,造成心理影响。



因此,我们建议投资者应该减少强积金户口数目到2至3个,减少回顾组合的时间。整合强积金账户後,投资者可以直观了解整个组合的回报和波动,而非某一只基金的价格变化中。



建立长期缓慢的资产调配计划可以亦可以减少管理强积金所需时间。不少投资者累计一定金额强积金後,都会发现现时强积金的波动大於自己的预期。



此时,如果投资者一次性重新配置资产,就会忧虑现时市况是否适宜作出转变。所以,我们建议投资者可以订立一个两至三年的调配方案,将资产调配至较为平稳的混合型资产类别中。



除此之外,我们建议投资者使用平均成本法买入现时被低估的基金。平均成本法是一种谨慎的投资方法,投资者不计较短期市场波动,亿固定金额作定期投资。如果每月以相同金额购买基金,价格较低时,购入的单位就越多。透过平均成本法,长远来讲可以将单位的成本拉匀,缓和短期市场继续波动对投资的影响。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。