分拆MPF组合平衡风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

宫先生:今年股票市场非常波动,强积金账户单月的亏损甚至大於我数个月的供款。请问有什麽办法降低组合的波动率。



御峰答:工作一定时期後,个人存放於强积金的资产不断膨胀,相对而言每月供款比例越来越小。如果只用每月供款的『平均成本法』,难以分散组合的波动率风险。投资者不妨将组合看作两个部分,降低现时组合的资产风险偏好,将新供款继续押注较高风险的基金。



平均成本法效用递减

根据积金局数据显示,截至2015年9月30日,强积金净资产值达到5613.46亿港元,以全港登记强积金计划人数275.8万人计,平均每位成员强积金组合价值约为20.35万。



第三季度强积金净资产变动为-5.6%,亦即是每人第三季度平均录得超过1万的亏损。即使以供款每月1500上限计算,强积金组合的波动幅度亦高於三个月的净供款资金流入。



强积金人均资产超过20万,以每月上限供款1500元的2倍计算,亦只占1.5%。每月供款比率越来越小,「平均成本法」效应所能对整体组合的作用亦逐步降低。因此,如果投资者是30岁至40岁的打工仔,强积金户口亦有一定资产。虽然目前离退休有一定日期,将累计供款分散到平衡型组合,可以有效降低组合波动。



新供款维持进取策略

如果投资者已临近退休,可以适当将股票资产转移至货币基金,降低组合的风险。但是对於其它人士,每月新供款仍可押注高风险的进取类别。



在市场较为波动的时候,平均成本法可以有效降低入市成本。如果投资年期较长,「平均成本法」更能享受升值带来的机遇。当前来看,成熟地区股票市场增值潜力有限,但波动较少,适宜作为现有组合部署。相反,新兴市场丶商品等资产类别现时已经处於金融海啸以後的低位,进取投资者可以每月新供款入市,获取这些资产长远升值的潜力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。