加息後投资宜以慢打快

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

市面已有多篇研究表示历次美联储局加息环境下,对股票影响利大於弊。不过,甚少研究分析加息对股市成交量有何影响?众所周知,美联储局加息影响全球资金流动,进而影响各个股市的成交量。笔者发现,对上一次加息对成熟股市成交量影响有限,新兴市场成交量面临大幅下降。在新的交投环境下,投资者应适应慢就是快的投资格局,拉长投资视野。

12月16日,美联储局议息会议决定加息25个基点,结束7年的零利率环境。尽管欧洲丶日本和新兴市场仍然实施货币宽松政策,但是市场尚未确认环球流动性未来仍然宽松。当流动性出现改变的时候,市场的交投将受到冲击。

之所以关心交投,原因在於过去一年市场对後市产生分歧,产生巨额成交量,令环球股市剧烈波动。MSCI世界指数过去一年单日平均成交量较2014年同比上升10.54%,导致指数录得双位数字的最大回撤。

另外,大家熟知的恒生指数今年4月份单月每日平均成交量同比上升107.34%,则带来一波蓬勃的牛市。流动性充裕令过去一年全球股市成交额继续上升。MSCI世界指数成交额过去一年单日平均成交额同比亦上升9.87%。

从对上2004年加息数据发现,成熟市场股市影响轻微。在加息後三个月,MSCI世界指数成交量同比下跌9.68%,成交额则同比上升2.33%。相反,新兴市场交投明显减弱,MSCI亚洲(日本除外)指数成交量下跌21.02%,成交额亦下跌12.70%。MSCI拉丁美洲指数成交量下跌21.71%,成交额则从半年前上升163.35%下跌至上升30.72%,增速明显放缓。

交投淡宜长线持有
加息後一年,新兴市场跌势更为明显,MSCI亚洲(日本除外)指数成交量下跌14.83%,而拉丁美洲指数更是下跌42.15%。

成交量减少反映加息後市场对後市看法一致,成交额减少则反映资金流出,流动性开始减弱。不过,成交额减少的幅度低於成交量减少的幅度,反映指数价格仍然处於上行趋势。如果投资者使用买入并持有策略,减少交易损耗,在对上一次加息周期中应该能够获得不错的收益。

总括来讲,如果全球流动性出现拐点,出现交投清淡并非噩梦。投资者可继续持有成熟市场的资产,因为他们受到资金流动的冲击有限。

成交量萎缩反映市场对後市分歧减少,投资者亦可以买入并持有市场一致认同具有增长潜力市场,享受长期增长的空间。

2004加息前後指数平均每日成交量同比变化


资料来源:彭博
注:数据为三个月移动平均值

2004加息前後指数平均每日成交额同比变化


资料来源:彭博
注:数据为三个月移动平均值
 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。