2016年低息环境不变

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

上周,美联储局决定上调联邦基准利率25个基点,结束多年以来的「零利率」环境。耶伦的言论「联储局加息反映我们对美国经济充满信心」,亦正是我们想传达给投资者的信息。加息已被市场广泛预期,对现时投资环境不会造成冲击。

 

加息步伐渐进

加息之後,市场将焦点转向加息步伐中。我们认为,加息不会对现时流动性造成冲击。首先,耶伦表示加息步伐将是缓慢渐进的。从12月加息散点图显示,联储局预期2016年终利率中位值为1.375%,即是预期2016年加息4次。对比过去三次美国加息步伐,这样的节奏是相对缓慢的。其次,联储局表示将会对持有到期的资产进行再投资,不会减少现时的资产负债表规模。联储局维持现时的资产购买规模可以保持货币流通基数保持不变。最後,美国长债息率并未因为加息而抽升,相反由於短期利率上升,期限溢价跌至接近历史的最低水平。如果长债息率维持稳定,企业的财务成本将会维持较低水平。

 

联储局过去三次加息步伐和彭博预期 

资料来源:彭博

 

货币政策仍分化

过去一个月成熟经济体央行的行动,进一步确认环球货币政策在未来一年仍然维持分化局面。12月初,欧洲央行减息0.1%,并延长资产购买规模6个月。而在上周五,日本央行决定增加更长期债券的比例,并将ETF资产购买计划的上限从5%上调至10%。尽管资产购买总量维持不变,但是央行未来一年购买ETF的金额增加至3,000亿日圆。两个主要经济体的央行继续为市场注入流动性,低息环境将会持续下去。

 

股票预期正收益

在低息环境下,成熟市场的股票资产预期2016年可以录得正收益,特别是计入股息率之後。以欧元区为例,德国5年期国债收益率已经跌至负值,相反MSCI欧洲收益指数股息率可以维持在4%的水平。即使股市估值未来一年维持现有水平,股息率仍然能够为投资者带来正回报。

 

德国国债和欧洲股息率比较 
 
资料来源:Amundi

 

不过,投资者应该从2015年的投资中吸取教训,习惯意料之外的风险。过去一年,瑞士法郎放弃兑欧元汇率上限,人民币贬值的意外都造成股市激烈波动。在配置资产中,投资者应该坚持适度分散,用长线投资视野看待股市价格波动。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。