经济预期主导人民币走势

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

上周,离岸人民币兑美元汇率跌破6.56,创下四年多以来的新低。在岸人民币汇率收报6.4553,亦创下2011年8月底新低。上周人民币跌幅是今年汇率改革以来最大一周跌幅。人民币汇率风险再上议题,投资者应如何看待未来人民币走势?

 

人民币脱钩美元定价

在美国联储局即将加息之际,非美元货币面临新一轮贬值风险。上周,中国发布包含13种货币的CFETS人民币汇率指数。有市场分析认为,政策有意引导市场转变人民币的看法,不再视为与美元挂钩的货币。另外,在预期美元强势的时代,提出新的货币篮子可以减轻美元升值对人民币的压力。

不过,对比CFETS指数和国际结算银行BIS指数权重,美元系比重不跌反升。在新的CFETS指数中,美元和港元合计权重为32.95%,高於BIS指数权重18.57%。从权重变化来看,新指数并非有意降低美元的影响。另一方面,中国政府亦未表示中国央行将会令人民币盯住该指数,来进行汇率调控。

图: 新权重更看重对贸易影响 

资料来源:CFETS;BIS

相反,CFETS指数是根据中国贸易重要性加权构成,反映中国经济动向,这一改变与当前人民币汇率决定因素(经济预期)相关。之所以人民币面临贬值压力,原因在於当前中国经济面临下行压力。大部分大行过去一年都下修了中国2016年经济增长预期,与人民币贬值趋势吻合。

但是,中国政府亦通过达成小康社会的计划,设定未来五年的经济增长目标,推算後增速约在6.5%,与当前普遍预期一致。所以,如果中国经济能够成功转型,从五年的投资角度而言,汇率不会成为影响回报的负面因素。

 

人民币预期反映对中国信心

人民币的预期转化为投资者对中国经济稳增长的信心。从当前来看,这种信心是被低估。一方面,基於「三头马车」需求为主导传统的分析框架,投资者认为投资和出口增速降速无可避免。但是,投资者忽视消费增长抵销投资和出口减速,而财政和货币政策也可发挥缓冲作用。另一方面,投资者尚未意识到内地政府将从供应面对经济进行改革,通过资本丶劳动力和效率三方面来提振经济增长。

总括而言,人民币汇率走向并非由各种货币权重所主宰,而在於中国经济增长的预期。当前低经济预期造成人民币短期走弱,但是计入中国稳增长改革预期後,人民币长远贬值风险应该有限。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。