波动市活用比例还原法

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

何小姐:2015年强积金组合内股票资产表现欠佳,导致股票占强积金组合总额比例下跌,请问是否来年加大股票资产的投资比例?



御峰答:临近年底,各位读者应该学习何小姐回顾和整合强积金资产。除左长远的适时调整资产配置外,投资者应该使用比例还原法有规律整合强积金资产。通过有规律的逆势投资,定期减少强势的货币,增持相对较弱资产的比重,客观而有效地低买高卖,平衡调配,可以恢复组合长期的投资目标。


保持适中股债配置

比重还原法是定期买卖组合内的资产,以保持原先的资产配置比例。举例来讲,如果某位投资者的投资股债比例各为50%。假如经过一段时间下,股票价格上升了100%,强积金组合就会变成67%的股票和33%的债券。如果投资者将组合还原成最初股债比例各50%,就需要卖掉部分股票,买入部分债券来维持预设投资目标的比例。



使用比例还原法可以令投资者坚持「低买高卖」,因此长期表现较传统的「买入并持有」为佳。



特别是强积金属於长期投资工具,其投资周期必定经历几个经济周期。如果投资者没有使用比例还原法,就失去了投资落後资产反弹时带来的回报,亦过度承担表现领先投资项目的风险。



比例还原法适用於波动的市况,不适用於单边市场。例如2015年,投资新兴市场资产或中港股票资产必定经历过一波大跌。此时,投资者就可以使用比例还原法,还原该资产比例,享受资产反弹时带来的回报。



年长人士须注意风险

不过,比例还原法并不适合投资周期较短的投资者,亦即是接近退休的强积金计划。因为投资者投资周期较短,可承受风险水平亦降低,使用比例还原法可能令投资者承担过多的短期风险。因此,临近退休的投资者应该着重考虑自己组合的风险承受能力,通过平衡调配,控制强积金组合的潜在波动。等待市场恢复正常波动之後,再将投资组合恢复至正常水平。



总括而言,如果投资者较为年轻,可以增持股票资产特别是新兴市场资产来提高潜在回报。相反,年长的投资者就要更多考虑组合的波动因素,切勿高估自己的风险承受能力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。