德拉吉不似预期 买欧股总有机

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

自10月中德拉吉发表鸽派言论後,市场已经广泛预期「QE2」出炉箭在弦上。笔者三周前亦表示债市和汇市已经反映加码「放水」的预期。加上过去三周,以德国为例的欧洲股市上升接近5%,10月起更是录得超过15%的升幅,短期存在获利抛售的空间。因此,欧元大升成为欧股本周大跌的导火线。

欧洲央行加码放水被市场广泛讨论。从减息丶延长资产购买计划到尚未实施的加码资产购买计划的措施,都被市场分析论证,纳入这一次议息的预期之中。从当前来看,欧洲央行基本无弹药能够令市场出现惊喜。

不改低通胀前景
另外,欧元兑美元自10月14日高位1.1481开始下跌,至11月30日创下1.0565的年内新低,短短一个多月就录得接近8%的跌幅。欧元贬值幅度过大并不利於区内消费,令能源价格下跌带来的购买力化为乌有。

德拉吉会後新闻发布会表示,欧洲央行的刺激计划并未得到一致通过。德国央行行长更声明自己并未考虑追加额外的刺激措施。这一言论既说明昨日欧洲央行行动低於预期的原因,亦揭示欧洲央行内部存在不同声音的风险。

在议息会议中,欧洲央行下调2016丶2017年通胀率约0.1%至1.0%和1.6%,预示未来通胀率仍然难以达到欧洲央行2%的政策目标。若能源价格持续低企,欧元区的通胀环境将更为严峻。

买於预期 卖於事实
所以,投资者仍然可以预期欧洲央行将会为对抗低通胀推行更多货币宽松的政策,本周剩下的宽松措施可以留待日後之用。一旦外汇市场持仓恢复均衡状态,欧元兑美元势必在当前价格中继续贬值。

「Buy the rumor,Sell the fact」的法则在过去几年金融干预措施下颇为适用。回顾2014年10月2日,欧洲央行亦在货币政策会议中令投资者失望。当时德拉吉并未宣布购债额度,拖累欧洲股市下跌。然而,在此之後市场对欧洲央行宽松措施的预期上升,欧洲股市过去一年亦录得不俗升幅。

总括而言,投资者不必为欧洲央行措施低於预期而忧虑。在当前通胀环境下,欧洲央行宽松预期陆续有来。只要投资者放低收益预期,耐心部署下一次入市时机。



资料来源:彭博
数据截至2015年12月4日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。