超级一周是2016年投资的缩影

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

超级一周过後,各类资产价格看似风起云涌,但是其趋势却是风平浪静。过去一周提醒投资者市场波动风险无处不在,但是更重要理解其背後的长期趋势。

欧央行并非低於预期

上周四欧洲央行的议息决议导致欧元大涨丶欧股大跌,市场普遍认为欧洲央行的刺激政策低於市场预期。但换个角度看,这亦有可能是市场预期过份进取,忽视欧洲央行面临的两难选择。一方面,面对下行通胀预期,欧洲央行需要加码量化宽松政策,来刺激低迷的通胀。另一方面,欧洲资产购买计划可购买项目已经有限,如果一次将所有子弹打出来,日後的政策工具就会不足。所以,超级一周告诉投资者欧洲央行会继续推行宽松货币政策,但是这不是无底线的「放水」计划。

乐观面对加息预期

上周五,美国非农就业数据继续高於市场预期,录得增长21.1万人。加上过去一周耶伦的鹰派加息言论,预计美联储局12月份加息是板上钉钉的事。但是,我们已经多次提醒投资者加息步伐对投资影响更为深远。所以,投资者需要关注下星期议息会议後,耶伦对加息步伐的表态。

不过,投资者可以乐观面对加息。首先,从历史经验来看,绝大部分加息周期下,股票12个月後都能录得正收益,原因在於每股盈利上升能够抵销估值下跌带来的影响。另一方面,当前联储局的加息步伐远慢於市场预期。从决定首次加息时点来看,特别是因为新兴市场风险而延迟首次加息时点,可以看出核心官员仍然表现较为鸽派和谨慎。因此,我们预期联储局的加息步伐将会向市场预期靠拢,低息环境能够持续更长一段时间。

能源供应问题未解 低通胀环境延续

上周石油输出国组织(OPEC)会议并没公布具体产油目标,显示该组织内部存在巨大分歧。当前,OPEC的实际日均产量超过3,000万桶。数据显示,过去一年油价下跌并未令OPEC减产,反而增产至金融海啸以来最高水平。从这次会议看出,OPEC仍致力於维持其市场份额,希望通过成本优势打击美国页岩油生产商。供应过剩继续主导石油价格,全球低通胀环境预料将延续至2016年。

OPEC原油产量 

资料来源:IEA;美银美林

总括而言,2016年欧美货币政策正式展开分化走势,但能源价格低迷令低通胀环境延续,有利於保持全球资金过剩的环境。欧美央行丶OPEC各处受制,投资者未必能够在押注转变时点获取收益,部署长期趋势才是安全之道。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。