善用MPF组合助控风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

卢先生问:经过巴黎恐怖袭击之後,预计地缘政治将会变得紧张。请问管理强积金是否需要考虑地缘政治对组合的影响?



御峰答:在管理强积金中,适当进行风险管理,可以降低投资组合的风险,提高组合的回报。在投资者中,地缘政治确实是风险之一。因为其满足风险的定义,亦即是影响投资者实际报酬和预期的差距。在风险管理中,我们应该从识别丶估量风险的影响,风险发生的机会率三方面做起。



在金融学上,风险可以区分为系统性风险和非系统性风险两者。非系统性风险可以通过适度风散投资,使得个别资产或证券价格波动互相抵消而减低。至於系统风险,一般称之为不可分散的风险。因为这些风险影响整体市场,并不能透过分散风险来消除。



从目前来看,当前地缘政治风险既具有系统性风险,又具有非系统性风险的特徵。一方面,地缘政治仅局限於某些高风险地区,可以通过分散地区来减低地缘政治对组合的冲击。另一方面,地缘政治风险亦具有「传染性」,短时间内可能冲击全球主要金融市场,所以呈现系统性风险的特徵。不过,这并不等於投资者必须承担系统性风险。透过持有无风险资产例如货币基金,投资者可以减轻系统性风险对组合的冲击。



地缘政治属於短期影响

从目前来看,地缘政治风险主要由恐怖袭击或是地区性军队擦枪走火造成,各国都主张和平的环境,因此地缘政治发生的概率不高。特别强积金属於长线投资,即使出现地缘政治风险,较长的投资年期令投资者可以等待地缘政治风险散去。从过去历次恐怖袭击来看,这些风险只会影响短期投资情绪。



总括来讲,巴黎恐怖袭击仅属个案,对长期部署的强积金影响较小。如果恐怖袭击次数增加,临近退休的投资者可以增加货币基金规避这些地缘政治风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。