新能源汽车机遇僧多粥少

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

据中国工信部统计,2015年1至10月,新能源汽车同比增长3倍,其中纯电动商用车同比增长9倍,远超市场年初的预期。市场亦对新能源汽车行业产生浓厚的兴趣,包括新能源汽车丶以及电池等相关企业都录得不俗升幅。然而,新能源汽车当前市场规模有限,投资机会更需探索。

新能源汽车产销量增长迅速,但是现时市场规模非常有限。1至10月份销量约为25万辆,占汽车总产销1,928万辆的1.3%。即使未来两年新能源汽车产量能够维持现时增速,其比例亦占汽车总产量10%左右。

行业增速依赖政策补贴
环保产业多数依赖政府补贴,而非效应成本的优势,当前新能源汽车行业亦不例外。年初至今,新能源汽车录得爆发性增长,与政策驱动密切关系。

另一方面,政府继续推动新能源客车发展,通过补贴买单,倒逼巴士等大型客车使用新能源客车。

另外,乘用车方面,政府继续对中高端乘用车进行补贴。而限购城市新能源汽车免牌照丶不用限行等因素,极大刺激新能源汽车的需求。

除此之外,2016年至2020年国家对新能源汽车的补贴已经出炉,加上地方补贴,预计整车补贴将会减少。所以,现时销量部分源自於补贴下滑带来的提前采购量。

在整车行业,截至2015年底,市场上约有15个上量的车型,而预计2016至2017年,市场将超过40个新车型逐渐上市。一方面,新能源汽车企业利用先发优势,增加新能源车型来带动销量。另一方面,传统车企面对整体汽车行业增速放缓的局面,亦需要寻找新增长点。所以,在乘用车行业,市场竞争非常激烈。

电池产业具技术壁垒
在新能源汽车产业链中,电池产业是不可忽视的一环。首先,电池是电动车成本中最重要的一环。以4米电动货运车为例,电池成本约为车壳总成本的两倍,这意味着电池是电动车产业链中市场最大的一环。

第二,电池行业具有技术壁垒。电池的质量决定可行驶里程丶快速充电时间以及安全性等用户体验。从目前来看,海外特别韩国电池生产商具有技术上的优势。

第三,电池亦具有行业标准的壁垒。由於电池需要配合充电桩的建设,需要建立一定的行业标准。本月,工信部已经公布首批符合政府标准的新能源汽车电池制造商名单。技术地位和行业标准令电池企业具有投资护城河作用。

总括来看,当前新能源汽车市场规模有限,竞争激烈,投资机会呈现僧多粥少的局面。相反,电池产业链具有技术和行业准则壁垒,可供投资选择的机会更多。

2015年新能源汽车每月产量


资料来源:中汽协



资料来源:彭博
数据截至2015年11月27日下午4时
 



资料来源:彭博
数据截至2015年11月27日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。