欧高收益债违约率低

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

面对环球低利率环境,以及美联储局加息将近,投资者都需要寻找较高收益资产来维持自己的收息需求。欧洲高收益债券在2015年预计将维持较低的违约率,加上近期看到欧元区经济有走强迹象,都有利於高收益债券的表现。

截至5月21日,美林欧洲高收益债券指数年初至今上升了3.74%,原因在於受惠欧洲央行的QE措施和欧元下跌,企业盈利有了明显的改善。另外,欧元区经济呈现复苏势头,令投资者将目光重新放在欧洲高收益债市场当中。

过去5年,欧洲高收益债券市场容量录得3倍增长,加上欧洲央行预期购买企业债券,更令不少企业加入这一市场进行融资。除了容量之外,市场深度广度都有不同程度的发展。首先,欧洲高收益债券市场目前已经拥有超过200个发行商,遍及32个国家和地区。以头五位发行商占市场总份额亦由2010年20%下跌至12%,显示市场资产更为分散。其次,金融企业亦加入到发债的行列。在2005年之前,并没有金融企业进入欧洲高收益债市场。经过欧债危机之後,不少有质素的企业从投资评级下调至高收益评级。这些堕落的天使为欧洲高收益债券市场带来不同的投资选择。再有,欧洲高收益债平均评级较高,仅BB级别的债券达到市场总份额的67%。

市场发展快 欧罗走强刺激
金融状况改善是支撑欧洲高收益债券表现的最重要因素。在欧洲央行宣布以及实施QE之後,欧元大幅回落,有助於出口型企业提升盈利水平。更重要的是,银行的信贷申请率录得提升,而银行亦降低信贷发放标准,有利於信贷录得复苏。另一方面,包括负利率丶QE和定向LTRO一系列的宽松货币政策,为欧元区带来充足的流动性,同样有助於欧洲高收益企业债的表现。

经济复苏 企债料升值
经济复苏有助企业债收窄信贷利差,为高收益债带来升值机会。欧元区第一季度GDP环比录得0.4%增长,一度超越英美两国,是2011年以来的首次。其中,部分过去深陷欧债危机的边缘国家,亦是一些欧洲高收益企业债券的主要发行地区,例如西班牙和意大利,分布录得0.9%和0.3%的增长。

除了整体经济之外,债券评级违约率亦低於过去历史平均水平。2010年至2014年间,欧元区BB级企业债券违约率约为2.1%,远低於过去历史水平。不过,值得一提的是,CCC债券违约率在2014年却录得明显上升,警示超低评级的高收益债券仍然面临一定的违约风险。

目前,美林美国高收益企业债指数利差为444个基点,而美林欧洲高收益企业债利差为375个基点。这一差异是欧洲高收益债券评级较高,加上较低评级的能源类企业较少所导致的。利差水平较低并非反映欧洲高收益企业债投资价值低於美国。

欧洲B评级企业债券违约率远低於历史评级水平
 

资料来源:彭博;东方汇理


资料来源:彭博
数据截至2015年5月22日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。