新兴市场的风险逐样睇

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

谭先生:本人了解新兴市场股市较成熟股市波动,但自己较为年轻,亦希望承担较多风险来换取潜在回报。从长期来看,投资者应该如何审视新兴市场的风险呢?



御峰答:新兴市场能够提供一个较高的预期回报,不过亦面临较高的风险。由於新兴市场当地基础设施并不完善,需要依赖国外资本来融资,从而产生经济丶货币以及金融市场的危机。同时,新兴市场面临不确定的政治和社会环境,缺乏中产阶级的缓冲稳定作用,亦是新兴市场需要留意到的焦点。



我们预期将会有更多前沿市场进入投资者的视野,投资者在评估这些新兴市场可以留意一下数点。



负责的财政和货币政策是最重要一环。从数据来看,投资者可以观察财政赤字占GDP比率来判断一个国家财政的稳健性。如果该数据大於4%,证明该国面临一个较大的信贷风险。同时,投资者亦应该留意新兴市场是否拥有庞大短期外债。



除了数据之外,央行财政计划的稳定性亦相当重要。如果一个国家短期内财政和货币政策连续反转,不能形成一个稳定的趋势,配置该市场亦会面临较大的风险。



对於新兴市场而言,最吸引投资者的一点在於其较高的潜在增长率。一般来讲,新兴市场国家的增长率高於4%。但是,要留意该国是否存在高通胀问题。如果该国处於高增长高通胀情况,真实增长可能不及如期。一旦经济过热,随後通胀回落,资产价格就面临较大的风险。



汇率贬值影响收益

汇率波动率亦是投资者需要留意到一环。虽然投资很可能使用硬货币投资新兴市场资产,但是该国汇率贬值将会影响投资回报。投资者应该留意进出口的竞争力,了解国家的贸易盈馀,亦确定汇率是否存在潜在贬值危机。



最後,投资者亦需要留意新兴市场国家的结构性改革计划。一般来讲,推行改革计划,有利於吸引外资,提高潜在经济增长率。但是,由於政局以及税务的稳定性,这些改革计划可能停留於纸面。投资者需要留意当地的政局历史和变动,衡量改革计划的实际效果。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。