价值投资还是价格投机

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

A股市场红火,人人都想分一杯羹。创业板丶中小盘的神话与蓝筹股的低沉成为鲜明的对比。部分创业板的股票市值可以和大盘股相媲美,然而其盈利及增速又是否能够支撑其估值呢?在“互联网+”等一系列概念煽风点火下,市梦率丶市胆率取代市盈率成为这些中小板块的估值模式。
股价的泡沫终有一天会爆破,价格投机会被市场所惩罚。股价最终会回归到理性分析和基本因素,高估值股票必定拥有真实的价值。

2012年底,内地创业板开始启动,以互联网为首的科技股呈现一种疯狂的态势。而从2013年2月起,创业板与主板走势开始分化,并越发严重。而踏入2015年,这种趋势更加明显,内地创业板指数5月一度达到3271.18。

以史为鉴 泡沫必破
横向对比,内地创业板指数市盈率领先全球各大指数,显示市场存在泡沫隐忧。内地创业板指数市盈率目前达到114.33倍,绝对值远高於纳斯达克指数的30倍市盈率。

如果比较创业板和主板之间的相对估值,不论是在欧美,还是在亚洲,内地创业板水平远高於其它地区。海外创业板的市盈率平均值一般在主板的1-2.5倍左右。美国纳斯达克为2倍,日本纳斯达克为1.3倍,韩国纳斯达克为2.3倍,而中国创业板的估值是主板的5.5倍。由此可见,对比海外绝对和相对估值,中国创业板指数估值面临回调的压力。

美国科网股泡沫甚至香港创业板都曾经经历这种泡沫,年资较长的投资者对该情景历历在目。1999年末,纳斯达克指数飙升,形成科网股泡沫,至2000年3月盘中一度创下5132.52点的历史高位。之後,纳斯达克指数一路走低,到2002年10月底至1108点,短短三年间跌去接近八成。

科网股新经济带来的繁荣局限於优质企业,无数标榜「.com企业」倒闭,投资者损失惨重,泡沫最终宣告破灭。直至2015年4月24日,纳斯达克指数收盘报5092点,超过了2000年3月10日创下的5048点的收盘最高纪录,而打破这一纪录花了整整15年时间。

同样,1999年香港亦借科技股大热推出创业板,一开始资金蜂拥而至,但随着美国科技股泡沫破裂之後,之後再无大行情,逐渐沦为鸡肋。

全球央行大放水,资产价格水涨船高不难理解。但是,部分创业板股票价格脱离基本面的程度,令具有一些常识的投资者都可以觉察其诡异之处。一互联网教育企业全通教育在内地创业板上市,资产总计不过4亿,而市值却达到惊人的454亿。而鼎鼎大名的教育市场龙头新东方在美上市,市值亦不过240亿人民币。

挑战监管智慧 投机必受惩罚
公募基金抱团取暖助长泡沫放大。在亢奋的牛市之中,公募基金必须面对业绩还是风险控制的取舍问题。基金公司将旗下产品扎堆某只个股,抱团持仓,确实可以在政策风险来临时,降低非理性抛售带来的估值压力。但是,这种协同作战丶集中持股有是否会出现个股「黑天鹅」风险呢?这一点毫无疑问需要背後的投资者深思。

而坐庄操纵股价,则更是挑战监管当局的底线。庄股,是指同系资金集中流入某只股票,直至完全控制股票的流通股份。依靠集中持股,锁定筹码後,少量资金就会推动股价大幅上升。这种被操控的股票,既是投资者的黑洞,亦是监管者必须监控的对象。严厉打击各种操纵市场和内幕交易的行为,对各种违法违规行为形成威慑,监管机构对此责无旁贷。

读懂政策方向 切勿越俎代庖
股票价格脱离基本面飙升,并非中国政府所期望。在前期内地创业板连续拉升之际,仅仅数日,市场就亮度传出监管部门约谈机构,要求控制创业板的仓位。不过,证监会在记者会否认约谈传闻。证监会是有意拖延还是从自身考虑,需要根据未来创业板的走势而定。但是,毫无疑问,这种泡沫股市并非政府的本意。启动牛市是希望股票市场发挥直接融资的功能,支持实体经济。

二级市场的投资者亦不要充当大头成为天使投资的角色。资本市场分为一级和二级市场,创业企业亦可分为上市前和上市後。在上市前的风险投资阶段,企业的创新活动未经考验,未来存在巨大的不确定性,这一阶段的投资资金更应由专业的天使投资基金来提供。

当企业公开上市後,企业的营业数据丶商业模式已被市场所洞悉,二级市场投资者应该更多关注其经营状况和业绩的稳定性。

如果二级投资者取代天使投资基金的角色,押注企业未来的想象空间,一旦业绩不及预期,投资者将被股价暴跌的尾部风险所击倒。所以,查与不查结果都是一样。创业板的泡沫不是被监管当局捅破,也会自己走向破灭。

选择价值投资还是价格投机,在於投资者的一念之间。相信无人愿意每晚都心惊胆战害怕自己的财富一夜消失。目前,内地创业板在神州大地风起云涌,形成巨大的泡沫。而目前创业板的炒作,更是不断调整亿万投资者的智慧和监管当局的耐心。

作为价值投资者,避而远之,回归基本企业价值才是安心投资之道。

资料来源:彭博
数据截至2015年5月15日下午4时
 
资料来源:彭博
数据截至2015年5月15日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。