强积金勿高估回报轻视风险

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

锺小姐问:本人常常担心强积金未必能够满足到自己的退休需要,不希望到时透过减少消费或者延迟退休作为补救。所以,希望估计强积金充当退休资金的比例,以准备其它的资金来源。请问在这个过程中有什麽注意事项?



御峰答:确实强积金未必能够满足到每一个人的退休资金需要,额外的退休规划相当重要。一般来讲,现金流贴现法是计算退休所需资金最简单的方式。不过,相对计算方法而言,退休规划假设更为值得投资者注意。



低通胀未必持久

大部分退休金计算都涉及要求你估算强积金持有期内地回报,很多人会高估了这些数字,低估了市场的风险。首先,过去10年中国处於高速发展阶段,股票回报较高,未来30年未必能够找到同样规模的市场能够赚取同样的收益。因此,投资者应该稍微下调市场回报的预测。



其次,债券市场在过去10年央行干预的环境下,亦不断录得创纪录的新高。特别对於高素质债券而言,它们在未来可能难以获得真实回报。



风险亦是投资者需要保守估计的一环。在过去10年,资本市场大起大落的情况越来越多,金融海啸的周期亦逐渐缩短。投资者应该降低回顾预计来面对可能市况波动带来的不确定性。



低通胀令你退休规划变得容易。但是,如果通胀上升,你可能需要更多的资金来应付退休生活,以维持资金的购买力。尽管目前处於低通胀环境,但是谨慎的投资者应该使用长期通胀数据来作出决策。



另外,投资者亦可以根据自己的消费来调整通胀预期。举例来讲,如果投资者需要租房,租金涨幅预期可能就是投资者通胀预期重要的一环。对於一般消费者而言,食物价格丶医疗价格可能占比相对较重。消费者亦需要留意,随着生活水平和医疗技术的提高,这一些消费支出可能远高於目前的预计。



总括来讲,大家不应单靠强积金去维持退休生活,强积金只是达致晚年经济稳定的其中一个办法。大家应该估计强积金满足生活水平的比例,额外进行个人储蓄,维持退休後的生活。



在计算过程中,大家应该了解预期收益率和通胀率对估计的影响,尽量用保守的方法进行估计,减少出现资金不足的情况。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。