央行干预 债券难避险

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

股市波动,不少投资者考虑规避股市损失而配置债券。一般而言,债券市场的波动率低於股票市场,但并不代表债券市场和股票市场呈现相反的走势。近期,全球主要经济体10年期债券收益率快速飙升。债券价格亦受到基本面因素的影响而下降。

自4月中旬,全球主要经济体10年期国债收益率触及低位之後,近日快速反弹。美国10年期国债收益率重返2%以上,有望录得自2012年3月以来的最长上周周期。以一度迈向负利率的德国收益率,亦录得回升,重返0.5%以上。澳大利亚丶英国丶加拿大丶欧元区各国和日本的10年期国债收益率有所回升。什麽因素影响债券市场的表现?

4月以来,美联储局并未提示是否将马上加息,所以6月份加息的可能性越来越大。市场亦开始预期美联储局首次加息时点可能会延迟至9月以後,拖累美元表现。自美元指数创下新高以来,已经大幅下滑,最低触及93左右的水平。

美元回落碍资金流向
美元走弱令市场减少美元资产的需求,部分套利资金亦需要平仓进行止损。因此,债券资产遭到一定的抛售,收益率有所上升。

从定价理论而言,通胀预期对国债收益率影响较为重要。近期油价反弹令预期长期通胀回升,触发债券价值下跌,驱动投资者抛售美元。布伦特期油在1月份一度跌至45美元左右一桶的水平,而5月初亦反弹至68美元左右,上涨幅度接近50%。不过,原油价格上升幅度有限。因为全球经济放缓,主要原油需求国的需求尚未呈现复苏。而供应过剩的情况亦未出现扭转,原油产能仍需要一段时间才能整合消化。

另外,欧元区3月份正式启动QE之後,通胀数据亦有所好转。欧元区4月份消费物价指数回升,市场对当地出现通缩的可能性大大减少。

同时,经济数据好转亦显示经济活动正在回暖,实体经济出现复苏迹象。欧洲股市表现突出,亦令债券资金开始撤离,加大对股票资产的配置,导致了债券价格的下跌。

资产配置效率未必提高
不少投资者存在迷思,债券可以作为资产配置的避风港。我们认为,配置成熟市场债券可以降低组合的波动率,但是未必能够提高资产配置的效率。从目前来看,债券的泡沫情况较股票更为严重。前期美元走势过快过强,资金从美元货币市场流出,流入全球发达债券市场。而美国提早加息可能会令债券收益率上升更高的水平。就算美联储局延迟加息,美元回落亦不利於债券市场的表现。

总括来讲,配置债券可以降低组合波动率。但是,近期债券价格回落亦显示央行干预下债券避险未必有效。投资者需要以投资的资产而非避险资产的分类来看待债券资产。



资料来源:彭博
(橙线:WTI原油;黑线:五年通胀损益打和率;蓝线:五年之五年期通胀损益打和率)

 

资料来源:彭博
数据截至2015年5月8日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。