步入移动互联网新时代

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

2014年互联网移动端获得较快发展,在移动各个领域的流量丶人数上增长率都远高於网页端,亦逐步实现了货币化。包括产品创新丶业务创新丶收购等一系列动作,催生了线上线下相互结合的新时代。在2015年,中国政府推出“互联网+”战略,线上线下模式有望受到各个行业的模仿和应用。如何寻找线上线下的机会?投资者就需要从目前的移动互联网投资现状开始发掘。

随着移动互联网的普及,越来越多用户愿意花费时间在智能手机上。线上和线下的业务结合变得更为紧密,在逐步改变用户消费的习惯时候,催生了众多线上线下的行业迅速发展。

密集资本投资扩版图
根据iReseach数据显示,线上线下用户总数已经从2010年的3900万上升至2014年底的2.4亿。而目前,整个服务市场的规模亦由150亿增加至1930亿。

包括阿里巴巴丶腾讯和百度的互联网巨头首先发掘了这个线上线下的机遇。阿里巴巴的支付宝和淘宝在手机支付和移动购物软件,腾讯在即时通讯类软件,百度在移动搜索领域各自存在垄断的地位。

过去一年,它们投资超过95亿人民币来大力构建线上线下的行业布局,其中包括收购用户入口,获取更多的流量。因此,目前线上线下的投资是一个资本密集型的行业生态,垄断型企业通过资本优势收购合并其它行业,扩大自己的版图。

密集资本投资令线上线下企业不计成本扩大市场份额,以获取最大的规模效应,团购网站的发展历程可以明显看到这一趋势。

市场从竞争走向垄断
在2011年,市场上拥有超过5000家团购网站,而到2014年底,已经缩减至176家。而在头五大网站的市场份额中,也从原来的56.2%上升至99.3%。

目前,线上线下结合的最紧密的行业也分属一些过往竞争激烈或者一些新兴尚未开发的行业领域,例如外卖快送丶打车专车预订服务丶以及家居服务。所以,线上线下模式的发展仍未复制至一些原来处於垄断的行业当中,“互联网+”之路需要继续探索。之所以线上线下模式未能复制到其它行业,原因在於这种模式需要极大规模效应才能获取盈利能力。

目前, 市场正在从竞争迈向垄断阶段,市场份额是各类企业发展最为关注的因素之一,高额的资本投入令投资回报率减少,这个因素是一些目前处於盈利企业是否考虑进入线上线下模式的最重要考虑因素。

暂未能结合传统行业
相反,线上线下模式亦难至今走入垄断行业。以互联网金融为例,腾讯和阿里巴巴各自拥有自己的支付工具微信支付和支付宝,亦建立了互联网银行提供互联网金融服务。

不过,包括监管和风险控制的因素令互联网企业难以取代传统金融企业。

总括来讲,移动互联网加上线上线下的模式步入了新时代,但是盈利能力和行业壁垒令线上线下模式尚未能够令互联网企业和传统行业结合。所以,互联网巨头和线上线下市场垄断企业是移动互联网最大参与者。

线上线下活跃用户及增长率
 

资料来源:iResearch

线上线下市场总量及增长率
 

资料来源:iResearch

资料来源:彭博
数据截至2015年4月30日

 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月30日

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。