积金投资无分旺淡季

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

陈先生:踏入5月份,市面上又开始流传「五穷六绝」的说法,认为5丶6月市况偏淡。我应否因应市况,将强积金的未来供款指示从股票基金更改至债券基金避险?



御峰答:强积金着重的是长线退休需要,投资年期较长,普遍打工仔都可以承受短期市况波动。再者,强积金以月供形式进行定额储蓄,变相是利用平均成本法投资,在股市回调之时,可让投资者以较低的成本购入较多单位。理论上所投资的市场愈波动并长线看升,愈能够发挥平均成本法的效果。因此,打工仔毋须因应「五穷六绝」,更改未来供款指示。



「五穷六绝」有根据

话说回来,甚麽是「五穷六绝」?股市有「五穷六绝」的说法,是由於市场普遍相信5丶6月市况较淡静,是股市淡季。当中的原因可能是税务退款在5月结束令入市资金减少,也或许是企业公布首季业绩後引发投资者沽货。而5丶6月也是大型公开考试的日子,影响之下部份行业也会踏入淡季。有些基金经理更会放暑假,股市买卖两闲。



反观年尾花红丶粉饰橱窗等因素却令11丶12及1月股市上升,2丶3月平稳渡过,市场憧憬首季业绩又会推升4月股市。



西方的「Sell in May and go away」与本地人提及的「五穷六绝」非常相似,而华尔街所指的「Sell in May and go away」,并非单指5月利淡,而是自5月起的半年,即5月至10月都是淡季。根据Jeffrey Hirsch的《Stock Trader's Almanac》,投资者如果在每年的11月1日开始持有美股,但在每年4月30日沽出持股,并於11月1日重新入市,其回报会较在相反半年入市甚至全年持货为佳。



现时的低油价及欧亚地区陆续有来的宽松措施均有利地区经济及股市的发展,惟投资者需要留意美国联储局加息时间表及希债问题对股市带来的不稳定因素。加上年初至今各地股市(除了部份新兴市场)皆有不错的回报,股价要再上行将遇较大阻力,因此笔者认为未来一两个月股市整固调整是相当正常的,但其所带来的影响只是短期性的回调,无碍大市向上发展的趋势。



因平均成本法睇长线

故此,打工仔毋须过份忧虑「五穷六绝」重现,而贸然调整供款比例。强积金投资的方式采用了「平均成本法」,每月买入一定金额的资产。若当月资产价格较低,买入单位就会因而较多;若当月资产价格较高,买入单位就会因而较少。在股市波动的情况下,积金投资者相对上较股票投资者承受较低风险,而日後股市反弹将会带来更高回报。



至於投资者原本於强积金户口中的资产应该如何调整?笔者认为这要视乎大市长远发展走势。强积金投资组合一向被用作长线投资,若果大市发展趋势为正面,那投资者为了避过短期的波动而更改原本的投资组合将可能导致错失投资机遇,影响原定的理财策划的成效。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。