投资者正寻找美国以外的机遇

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

2015年第一季度,ETF资金流显示美国投资者正在寻找海外的投资机遇。截至3月底,美国ETF股票基金较2014年底的高位流出了83亿美元,显示美国投资者在第一季度重新配置了他们的投资组合。

图: 全球ETF资金流向 

资料来源:贝莱德

资产部署国际化

值得留意的是,在第一季度,资金主要流入了非美国的成熟市场。数据显示,第一季度这些市场录得了710亿美元的资金流入。其中,欧洲股票资产录得大幅流入365亿美元,而德国股市亦吸纳了48亿美元的资金。亚洲和日本市场同样录得资金流入,日本股票市场第一季度流入了142亿美元资金。从美国自身因素来看,加息预期和强势美元抑制美国出口和提高劳动力成本,区内投资者趁机部署不同地区分散自身组合的风险。

资金流入欧元区以及德国市场的结论不难预期。首先,自欧洲央行1月份预期推出1.1万亿的买债计划以来,为德国以及区内其它国家提供了经济刺激动力。这些措施的效果令部分地区的国债收益率推低至负利率的水平,迫使部分追息投资者放弃债券,转移至股票市场。另外,强势美元弱势欧元亦令区内以出口为导向的国家大为受惠,特别德国。最後,从长期平均值来看,欧洲股票市场估值仍低於美国股票市场。

日本亦是资金追逐的焦点之一。央行维持宽松货币政策的态度,是当地股市的最大支撑。安倍经济学的改革提高当地股票的企业管治的水平,以及收入上升带来消费支出都有利於日本经济增长。值得注意到是,受惠於日圆贬值,日本出口和旅游收入都触及历史最高水平,这两点可能成为日本经济增长点新动力。投资者亦不可忽视日本退休养老基金一直在购买股票资产,连同其它以退休基金为基准的资产,预计将会带来2500亿美元的资金流入。

新兴市场是投资者倍受忽略的资产类别之一。由於整体波动较大,令不少投资者望而却步。但是,长线投资者可以在此寻找到一些增长潜力的资产。

尽管愈来愈在美国股票市场发掘的具有投资价值的股票,不过部分美国科技企业仍然具有潜力增长。不少科技股票坐拥巨额现金,它们继续派发高额股息和在二级市场回购股份。较低负债水平令科技股票在加息环境下较容易受到机构投资者的欢迎。

总括而言,美国加息步伐尚未揭晓,资产部署应该维持谨慎。投资者应该检视自己的投资者组合,分散部署不同区内资产以减低风险。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。