希腊债务风波

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

近期,希腊债务问题持续发酵,由於希腊的改革计划一直未令债权人满意,上周欧元区的会议并未批准向希腊发放此前救助协议的贷款。因此,希腊政府的资金可能在短期内用尽,债务违约和退欧风险随之加大。投资者应该如何解读这次希腊债务风波?

政治而非经济风险

这次希腊问题的核心在於希腊政府资金告急,却不愿意按照国际债权人要求执行严苛结构性改革,而是希望以条件更为宽松的新协议来换取援助贷款。但是,欧盟丶欧洲央行和IMF却不愿意放松协议,目的是避免其他欧元区内国家释放信号,即债务国能够通过政治要挟,来获取更宽松的救助条件。

目前市场担心希腊问题产生因为债务违约而退出欧元区的尾部风险。在退欧之後,希腊无可避免会出现货币危机和系统性银行危机。从历史经验来看,希腊经济可能会陷入严重的滞涨。然而,希腊退欧对欧元区实体经济的冲击极其有限,欧洲央行可以通过扩大QE规模恢复市场对欧元区经济复苏的信心。

希腊退欧的经济预期影响

 
资料来源:国信证券

 

德国

法国

意大利

西班牙

葡萄牙

对希腊债权(十亿)

68.5

52.1

45.6

30.9

6.1

债权占GDP比例

2.40%

2.40%

2.80%

2.90%

3.50%

希腊可能发生违约 但不太可能退欧

由於希腊退出欧元区对自身的伤害远大於欧元区的损失,因此希腊退出欧元区的威胁是不可置信的。现有救助计划剩馀的援助金可能在希腊政府资金用尽前会被批出。而真正的考验在於这一轮紧急救助计划到期之後,也就是7月份,欧盟丶欧洲央行和IMF将要再次决定是否延长救助计划让希腊度过难关。在此期间,希腊需要提交改革方案来获得上述机构的支持。

在未来的两三个月,希腊达成一系列协议来打破目前的僵局。通过比较希腊政府的言论,政府和债权人的声明已经显示双方已经同意将大部分的改革议题放在谈判桌上,甚至大部分已经达成共识。虽然一些谈判的绊脚石仍然存在,特别是有关集体裁员的议题。无疑希腊违约或债务重组可能会再次发生。不过,希腊政府面对迅速恶化的财务状况,需要提供一个足够大动力的方案,令当局接受。所以在未来数周,希腊可能会出现一些突破性的进展,聪明的投资者不应该忽视这一可能性。

如果希腊与债权人达成协议,在剩馀的2015年,希腊债务问题将会回到正轨。从目前来看,欧元区经济复苏前景明确,投资者并不需要因为希腊问题失去对欧元区的信心。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。