中资输出港股进入大时代

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

港交所(00388)行政总裁李小加接受传媒访问表示,长远内地10万亿美元资产有待全球配置,香港应该转变定位,由中国融资到中国投资。港交所亦将会做好每日交易额峰值五丶六千亿的系统准备,似乎透露港股最好的时代即将来临。

李小加在网志中告诉投资者,“不要急,不要慌,机会无穷丶风险常在”一句点出了港股大时代的投资法则。香港股市作为中外资金融会最佳的桥梁和中介场所,毫无疑问受惠这一大时代浪潮。不过,投资者的机会和风险又何方?

自2005年汇率制度改革起,标志中国推行人民币国际化的政策。过去10年间,已经有30%的中国出口使用人民币进行结算,而人民币亦已经成为全球第7大支付货币。货币互换协议丶点心债券丶QFII和RQFII额度以及沪港通见证人民币国际化的进程。从各项措施来看,每一届中国政府都在推进人民币国际化,我们有理由相信这一趋势将会继续延续。

资本输出成为本届政府推行人民币国际化最重要的举措。一方面,中国进出口量占全球贸易量已经饱和,需要通过资本账户取代经常账户成为人民币流通增长的主要账户。

另一方面,内地坐拥巨额外汇储备以及居民储蓄,这些资产的资产配置需要大量的投资产品。「沪港通」以及潜在的「深港通」标志香港股市作为内地资金配置的重要场所,孕育巨额投资机会。长期趋势加上特殊地位,港股机遇无穷。

地缘政治藏风险
人民币国际化无疑挑战其它货币的地位,特别是美元主导的金融市场。因此,中国资本输出必然面临各类地缘政治风险的冲击。因此,投资者作出决策时不可忽略地缘政治的影响。

整体来看,两个标志性事件可以判断世界是否接受中国资本输出。首先,MSCI新兴市场指数是否接纳内地A股。这个标志性事件直接反映海外机构投资者对人民币流通的认可态度。

更重要的标志性事件是IMF是否将人民币纳入特别提款权SDR之中。IMF作为提供资金融通的一个重要的全球性组织,经常提供借款给成员国。如果中国在IMF取得话语权,标志世界更认可接受中国资本输出。但是,谈判进程绝非一帆风顺,投资者需要留意进度低於预期的负面影响。

中国资本输出是投资主题,受惠的企业必然是中资控股的企业。因为只有中方控制决策权,才能主导投资的方向。从投资的风口来看,可以分为新兴市场和成熟市场的需求。

两类企业可受惠
新兴市场来讲,缺乏例如高铁丶公路丶港口等基建设施,预计能够参与这些投资项目的企业可以受惠。成熟市场来讲,企业可以投资被市场低估的资产,获取收益,预期保险企业以及一些专注海外投资的企业可以受惠於这一投资主题。

中国双边货币互换额度(单位:十亿)
 

资料来源:彭博

 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月24日下午4时
 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月24日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。