流动性泛滥 欧股最受捧

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

年初至今,全球各大主要股票市场都录得正回报,共同基金流向能够解释这一现象。美国货币市场基金录得806.5亿美元资金流出。欧洲股票丶日本股票分别录得580.8亿美元和127.3亿美元的资金流入,主要成熟市场中仅有美国股票录得614.0亿美元资金流出。从资金流向来看,欧股最受投资者追捧。

流动性泛滥离不开各主要央行的「鼎力支持」,美联储局维持低息政策,欧洲央行推行资产购买计划,日本退休金基金入市都为市场注入便宜资金。加上债息低企,投资者追求风险资产的需求提高。

负利率与买债计划成推手
不过,哪个地区最能受惠2015年全球股市的狂欢?从目前来看,欧洲似乎是最为明朗。

负利率和买债计划毫无疑问是欧元区股票市场第一季度大幅上升的重要推手。央行的政策推低了整条利率曲线,德国长期国债收益率甚至处於负值水平,迫使投资者追求更长的投资年期和提高自身的风险偏好来满足所需的收益率。当利率维持在低位,加上通胀回升,真实利率将会降至一个更低的水平。这直接影响投资者的风险偏好。

另外,股票的股息率高於债券的债息率,亦将令资金倾向流入更为吸引到股票资产。最重要的一点是,欧洲央行宣布买债计划将至少延续至2016年9月,这确保在2015年欧元区的利率处於低位水平。

无论是对股票资产还是欧元而言,强势美元是一把双刃剑。但是,投资者运用合适的工具,将会变成各种投资机遇。

首先,强势美元意味着利率正常化正式开始启动,风险偏好短期受挫,环球股票市场难免会出现震荡。不过,强势美元却对欧元区经济带来各项利好。一方面,欧元贬值将提升欧元区企业的盈利水平。以STOXX50指数为例,指数的企业约45%的收入来自於非欧元地区,假设2015年欧元加权汇率下跌12%,将会额外提升2015年企业14%的盈利水平。另一方面,投资者亦可以通过货币对冲来规避欧元贬值的损失,发掘额外的收益来源。

第二,美元强势的决定权在於美联储局加息的时点,所以这种趋势并非无迹可寻。从目前来看,第二季度的就业丶通胀以及经济增长数据对联储局是否决定6月加息至关重要。一旦数据差於预期,逐利资金势必继续入市,享受流动性盛宴。即便数据符合联储局的加息目标,美元强势长期亦继续利好欧元区股市,短期回调反而带来入市良机。

欧股在估值上仍有优势
经过第一季度的大幅上涨,欧洲股票特别是核心国股票的历史市盈率已经贴近美国股市的水平,大家亦看到德国丶英国股市创下历史新高。但是,相对美股,欧洲股市的估值仍存在相对优势。因为欧元区企业盈利存在上升空间,相反美国企业的盈利已经处於历史高位。当预期盈利大幅上升到时候,预估市盈率将会大幅低於历史市盈率。尽管欧洲和美国股市屡创新高,但是欧股估值上仍存在相对优势。

政治风险是目前欧元区最大的不确定因素,希腊问题尚未完全解决,以及英国迎来大选都会影响市场的投资气氛。不过,这些因素都并不能改变欧洲股市确定的明朗前景。

欧元区股票基金过去一季录得大幅净流入(单位:百万)
 

资料来源:彭博,东方汇理
 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月17日下午4时
 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月17日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。