低息环境提高持股比重

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

张先生问:第一季度环球股票市场各地开花表现理想,趋势可否延续?请问在强积金部署上又有什麽投资主题?



御峰答: 全球经济未能超预期增长,使得央行仍然作出各项措施来刺激经济。第一季度,各个央行分别下调利率来降低借贷成本,务求令经济加速增长。尽管政策对经济增长未见成效,政府的表态令投资者保持乐观的情绪。



汇率风险不可不防

在这种投资气氛下,债券价格仍然受惠於宽松的流动性,被压低的长期利率将支持长期债券的投资价值。股票资产总体呈现增长,而季度走势可能与经济增长呈现背离的走势。经济低增长将压制企业的每股盈利,但是低利率将降低投资者的无风险收益率,从而提高股票的投资价值。在强积金部署中,投资者可以根据自己的投资风险偏好,适当提高股票资产的比例。



自去年8月美国经济强劲复苏以来,美元指数大幅上升,但是两个因素令美元升幅过快,未来升值速度可能放缓。



首先,美元升值不利於美国产品的竞争力,从而降低美国经济的复苏速度。其次,欧洲央行第一季度大幅推行资产购买计划,令欧元兑美元大幅贬值,亦是美元指数突破100大关的重要原因之一。展望2015年,我们认为美元在联储局逐步推进利率正常化的环境下会继续上升。



而在第二季度,我们认为驱动因素可能从欧元区转向英国和日本。英国将於5月份进行大选,政治不确定性和英国放缓加息将可能令英镑加速贬值。



日本方面,近期通胀数据继续放缓,日本央行有动力在第二季度扩大QQE的规模,从而推低日圆汇率。部署强积金时,可以关注一些第一季度因为汇率因素而舍弃的欧洲基金,日本基金则需要留意汇率风险。



中国领跑新兴市场

内地方面,中央政府积极推出刺激经济的措施令投资气氛持续高涨。自去年11月份以来,央行已两度减息,大量流动资金流进市场降低了企业的信贷融资成本。由这些刺激措施可见内地当局对挽救经济并不吝惜,投资者对经济低迷的忧虑自然迎刃而解。



另一方面,国家领导人在刚刚过去的两会及博鳌论坛中重点提及中国的经济改革开放及发展概念如「一带一路」丶「互联网+」等。受惠於相关政策,预期中港股市可以继续成为新兴市场股市的大赢家。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。