港股呈A化 中小企追落後

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

复活节後三个交易日,恒生指数和国企指数分别上升6.61%和8.57%,指数分别创下2008年金融海啸以来的新高。同时,恒生指数成交量最高一度达到2915亿港元,创有史以来的新高。港股通额度亦连续两日用满。不少投资者蜂拥争先恐後入市,然而在这次港股大时代,认清投资方向比把握时机更为重要。

总结这一轮港股爆升的原因可以归结为三个,一是两会之後明确中国新经济的发展方向,二是三月底内地放宽资本投资海外市场,三是市场预期深港通即将在今年第四季度开通。三个原因看似毫无联系,但是却指出未来投资港股的方向。

过去几年,内地A股东中小型股票一直比大型股票领先。在两会之後,总理李克强强调新经济以及「互联网+」的发展方向,更加点燃了中小型新经济股份的热情。海外市场,尤其是有中国概念的中小型港股,市盈率约在10倍至20倍,远远低於A股约60倍以上的市盈率。因此,从估值来看,严重低估的中小型港股对内地投资者具有非常大的吸引力。另外,有中国概念的中小型企业质素亦优於内地。在2014年,平均海外中国中小型企业的盈利增长达到29.3%,高於内地中小型企业28.5%的增长率。一旦放开资本管制,资金自然会流向优质而估值低的企业。

3月27日,内地证监会宣布公募基金可以透过港股通渠道购买港股,而不需要QDII份额,港股通中型股份大为受惠。另一方面,3月31日,内地保监会亦宣布保险企业可以投资港股创业板,使港股小型股亦可受惠。内地官方以及港交所亦在不同场合表示,深港通将有望在今年年来通车。随着推进人民币国际化的进程,内地将逐步放开资金投资范围,香港将继续成为首批受惠地区之一。

放开管制 资金抢滩
放开资金管制,令一些QDII基金和对冲基金抢先买入受惠深港通中小型企业,预示内地投资者流入香港股市,将改变过去外国机构投资者主导香港股市的局面。

历史数据显示,当内地投资资金占港股成交比例上升到时候,中小股票呈现上升的趋势。内地投资者极有可能将投资A股的习惯带到港股上来。一些相对外资控股较少的中国中小型企业,将会受到内地投资者的追捧。另外,在香港中小股票当中,亦不乏“老千”所控制的企业,所以内地投资者将会倾向选择业务与内地相关的企业进行投资。

3月,EPFR共同基金的数据,加上港元兑美元触及7.75的强方保证,显示资金流入香港股市。不过,这批资金不可能内地的主力资金,可能只是先知先觉已处於香港的对冲基金所为。在深港通开通尚待时日之际,投资者亦有大量时间进入港股。一旦市场落实内地资金流入香港,港股大时代将再次上演。有新经济概念的中国中小型企业是这批资金追逐的目标。

沪港通南行额度创新高
 
资料来源:申银万国

MSCI中国小型股指数(黄)领先MSCI中国指数(黑)
 

资料来源:彭博

中国挂牌企业之平均市值-依挂牌地分
 
资料来源:CICC

 

资料来源:彭博
数据截至2015年4月10日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。